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Galaktoboureko, pastel de leche griego

3 Min de lectura No hay nada mejor que viajar por todo el mundo para conocer otras culturas, pero si además aprovechamos y nos traemos recetas de postres tan deliciosos como el galaktoboureko.

 

Características

Tiempo de preparación 10 minutos
Tiempo total 3 horas 10 minutos
Coste 10€

Ingredientes

Notas

  • 6 unidades huevos
  • 300 gr Azúcar
  • 150 gr Sémola fina
  • 250 gr Mantequilla
  • 1 cd Cáscara rallada de limón
  • 1 cd Cáscara rallada de naranja
  • 1 litro Leche entera
  • 10 unidades Láminas pasta filo

Elaboración

Elaboración paso a paso

  • Comenzaremos batiendo los huevos y el azúcar hasta que veamos que comienza a salir un poco de espuma. Después seguiremos batiendo un par de minutos más al mismo tiempo que iremos añadiendo el zumo de limón, la sémola y la cáscara rallada del limón y la naranja.
  • A continuación batiremos la leche y las dos cucharadas de mantequilla derretida, y lo mezclaremos todo para continuar batiéndolo 6 minutos más hasta conseguir la consistencia de una crema ligera.
  • Mientras podemos ir precalentando el horno a 180ºC, para que una vez hayamos preparado el pastel, el horno esté caliente.
  • Cogeremos el relleno y lo colocaremos en una cazuela a fuego medio durante 4 minutos, para que coja el aspecto de una bechamel, batiéndolo con unas varillas finas, evitando así que salgan grumos. Una vez conseguido lo retiraremos y dejaremos que se enfríe.
  • Untaremos de mantequilla la mitad de las hojas de pasta filo y las colocaremos en el molde que habremos engrasado antes. Dejaremos que sobresalgan del molde por los lados como con una tarta de manzana, las demás serán para cubrirlo.
  • Echaremos la crema de leche en el recipiente y cubriremos de manera uniforme la base, además de los laterales, para que no nos queden burbujas de aire. Después envolveremos esa crema con los bordes de la pasta filo y el resto de las láminas, presionando el molde y dibujando cuadrados para decorar.
  • Lo meteremos en el horno aproximadamente una media hora para que cuaje la crema y se dore la pasta filo.
  • Iremos preparando el caramelo en una cazuela el agua. Cuando comience a hervir añadiremos el azúcar y la cucharada de limón durante 10 minutos a fuego medio, hasta que quede con una consistencia melosa. Dejamos que se temple un poco y lo echaremos cuando saquemos el pastel del horno. Dejamos que se enfríe unas 2-3 horas y lo servimos añadiendo por encima canela al gusto.

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