Disfrutar de unas vacaciones junto al mar es uno de los mayores placeres del verano. Poder pasar el día con tu pareja, en familia o con amigos, precisa siempre de llevar contigo un menú delicioso, y si es con recetas de verano que sean aptas para la playa, mejor.

Es recomendable elegir platos que se puedan tomar fríos y que no se estropeen con el calor. Es normal que se nos acaben las ideas para poder variar nuestro menú a lo largo de todo el verano.

Te proponemos 6 recetas de verano ricas y muy fáciles de hacer. Son comidas apropiadas que no precisan que las mantengas en frío, para que puedas tomarlas cómodamente en tu tumbona o en la toalla mientras disfrutas de las vistas.

Escoge tus favoritas y sorprende a tus invitados.

Las mejores recetas de verano para la playa

Tortilla de patatas con cebolla confitada

Comenzamos con una de las recetas fáciles y que siempre triunfa. Estamos hablando de la clásica tortilla de patatas, a la que vamos a añadir un toque mucho más rico con la cebolla que se acentúa cuando la tomas en frío.

Ingredientes

  • 3 cebollas
  • 5 patatas grandes
  • 6 huevos
  • sal
  • aceite de oliva

Preparación

  1. Comenzamos confitando la cebolla hasta conseguir un tono doradito y un sabor más dulce. Cortada a trocitos, la ponemos en una sartén con un poco de aceite, a fuego lento para que se cocine bien.
  2. Mientras se prepara la cebolla, vamos friendo las patatas a baja temperatura. Así obtendrás una patata mucho más tierna y jugosa.
  3. Una vez terminadas las dos elaboraciones, batimos los huevos, mezclamos con las patatas fritas y la cebolla confitada, añadimos un poco de sal, y vertemos en la sartén con muy poco aceite. Cocinamos a fuego bajo vuelta y vuelta, cuajando según el gusto.

Wrap vegetal con pan de molde

Otra de las comidas frías ideales para llevar a la playa es una nueva versión del clásico sándwich vegetal. También usaremos pan de molde, pero enrollándolo a modo de wrap para que sea mucho más fácil de tomar en la playa.

Si no sabes qué llevar para hacer un picnic con niños, esta idea de bocata se puede adaptar a muchos tipos de rellenos.

Ingredientes

  • 100 g de lechuga
  • 100 g de gambas
  • 100 g de palitos de surimi
  • 100 gramos de atún en lata
  • aceitunas sin hueso
  • 1 huevo
  • mayonesa
  • rebanadas de pan de molde sin corteza

Preparación

  1. El primer paso cocer el huevo y las gambas para dejarlos enfriar.
  2. Una vez que tengamos todo listo, picamos los ingredientes en trocitos finos, para mezclar con la mayonesa y hacer el relleno de nuestros wraps.
  3. Con un rodillo de cocina, aplasta bien cada una de las rebanadas de pan de molde. Aumentarán su tamaño, haciéndolas más finas, casi como una lámina.
  4. Utiliza el relleno anterior para colocar en un extremo de la rebanada, enrollándola poco a poco dejando el relleno en el interior.

Ensalada murciana

Se trata de una ensalada deliciosa para combatir en calor y muy parecida a la pipirrana manchega. De forma tradicional, esta receta se suele hacer con bacalao, pero se puede usar cualquier otro tipo de pescado, o incluso variar algunos ingredientes.

Ingredientes

  • 100 gramos de bacalao desmigado
  • 4 tomates
  • 1 cebolla
  • 2 huevos
  • aceitunas negras
  • sal
  • aceite de oliva

Preparación

  1. El primer paso es preparar el pescado que vamos a utilizar en nuestra receta veraniega. Si se trata de bacalao en salazón, déjalo desalando la noche anterior para que esté listo en el momento de preparar la ensalada.
  2. Cuece los huevos y déjalos enfriar.
  3. Cuece también unos minutos el bacalao, reservándolo para que se enfríe.
  4. Una vez listo, corta en trozos pequeños todos los ingredientes. Los tomates pelados, las aceitunas sin huesos, y el resto bien picado. Mezclamos, añadiendo la sal y el aceite, para poner en un recipiente.

Tabulé

Es una de las recetas de verano por excelencia. Una ensalada súper completa y muy rica, que se puede llevar a la playa porque no necesita frío y es muy cómoda de tomar sentado en la toalla.

Ingredientes

  • 1 taza de cuscús en crudo
  • ½ cebolla
  • 2 tomates
  • 30 g de pasas sultanas
  • menta
  • perejil
  • zumo de limón
  • sal
  • aceite de oliva

Preparación

  1. Calienta agua en un cazo hasta que rompa a hervir. Coloca en un bol el cuscús crudo, añadiendo agua caliente suficiente para cubrirlo por completo. Tapa y deja que se hidrate.
  2. Mientras se hace el cuscús, pela los tomates, y córtalos junto con la cebolla en daditos muy finos.
  3. Limpia las hojas de menta y de perejil, picándolas también muy, muy finas.
  4. Una vez que esté frío el cuscús, mezcla todo en el bol, añadiendo el zumo de limón, aceite y sal como aliño.

Mini quiches de jamón y queso

Precisa algo más de más tiempo de elaboración que las recetas anteriores. Aun así, sigue siendo rápida y sencilla. Lo que más tardará será su horneado.

Ingredientes

  • Hojaldre
  • 2 huevos
  • ¼ de cebolla
  • 150 ml de nata para cocinar
  • 50 g de jamón
  • 40 g de queso rallado
  • sal
  • aceite de oliva

Preparación

  1. Comenzamos precalentando el horno a 180ºC, mientras preparamos los moldes para nuestras mini quiches engrasando con un poco de aceite.
  2. En un bol mezclamos la nata con los huevos batidos, y añadimos una pizca de sal.
  3. Pica la cebolla, y añade a la mezcla anterior junto con el jamón y el queso rallado. Mezcla bien para que quede homogéneo.
  4. Rellena los moldes poniendo una base de hojaldre que cubra el fondo y los laterales, y en su interior, la mezcla con el resto de ingredientes. Hornea durante unos 10 minutos, y reserva hasta que se enfríen.
  5. Espera a que los quichés estén fríos antes de desmoldar para que sea más fácil. Los puedes llevar en un recipiente cerrado para tomar en cualquier momento.

Sopa fría de melón

La sopa también puede ser una comida para llevar a la playa perfecta. Sobre todo si es tan fresquita y veraniega como esta que te proponemos. Además de la receta de gazpacho, hay otras recetas de verano con las que puedes disfrutar de una bebida rica en nutrientes, como es la sopa fría de melón.

Ingredientes

  • 500 g de melón
  • nata líquida
  • menta
  • pimienta blanca
  • sal

Preparación

  1. Esta receta es tan sencilla como poner todos los ingredientes en una batidora. Corta el melón en trocitos, añade un chorrito de nata líquida y unas hojas de menta.
  2. Bate bien hasta conseguir una mezcla homogénea. Termina salpimentando al gusto, hasta lograr una comida muy ligera, fresca y deliciosa.
  3. Atrévete a hacer otras ideas de comida añadiendo otras frutas y verduras a tu sopa.

Con todas estas recetas frías para llevar a la playa, tienes muchas opciones para acompañar tu día junto al mar. Prueba a hacer tus favoritas, dándole tu toque más personal con otros ingredientes para lograr tus propias recetas de verano riquísimas.