Cómo hacer membrillo de manzana

Publicado por canalHOGAR, 03 Jun 2016

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Cómo hacer membrillo de manzana

Has encontrado una receta muy sencilla para saber cómo hacer membrillo de manzana, te va encantar por su facilidad y porque no exige ni ingredientes especiales ni raros, con cualquier tipo de manzana puedes elaborar el mejor dulce.

Una receta tradicional y muy dulce que te puede arreglar muchas meriendas y hasta alguna cena, descubre cómo hacer membrillo de manzana y aprovecha las manzanas de temporada para disfrutarlo todo el año, ya que el membrillo tiene una gran duración en un sito fresco y oscuro. Incluso puedes congelarlo.

Los ingredientes principales del dulce o membrillo de manzana son manzanas y azúcar, y sólo necesitas un ingrediente más, limón. Dependiendo de la cantidad de membrillo que quieras hacer o de las manzanas de las que dispongas, tienes que mantener la proporción. Por cada kilo de fruta necesitas aproximadamente 750 gramos de azúcar y medio limón. No obstante, hay quien prefiere el membrillo más o menos dulce, por lo que con la práctica y la experiencia encontrarás tu proporción perfecta, de acuerdo con tus gustos:

   1. Prepara las manzanas

Lo primero es lavar las manzanas. Si te gusta puedes dejar la cáscara, aunque lo habitual es pelarlas para que el dulce sea más suave. Limpia también el interior, quitando completamente el corazón de la manzana. Después, trocea en trozos regulares y medios, no es necesario que la manzana esté picada, con partirla es suficiente.

    2. Maceración

Echa las manzanas troceadas en una olla grande, que quepan bien, añade el zumo de limón y el azúcar. Remueve y deja macerar durante unas horas, puedes ir mirando la mezcla cada media hora más o menos, cuando veas que el azúcar se ha disuelto, el proceso de maceración habrá finalizado.

   3. Cocción

Pon las manzanas maceradas en una olla y coloca la olla al fuego, puedes empezar por una cocción rápida y fuerte, pero cuando empiece a hervir, baja inmediatamente la intensidad del fuego, mantelo leve y bajo durante media hora, comprueba cómo está la fruta. Cuando la manzana esté totalmente blanda y casi deshecha, puedes retirarla del fuego.

   4. Triturar

El puré que hayas obtenido aun tendrás que pasarlo por la batidora para que quede más homogéneo y fino, antes de volverlo a poner al fuego, para una última cocción que puedes hacer a intensidad y velocidad media. Cuando la mezcla vuelva a hervir, baja ligeramente el fuego y remueve con cuidado para evitar que la manzana se pegue o se queme. Notarás como el dulce de manzana va espesando. Si tienes dudas, sabrás que está en el punto adecuado para pasarlo a los moldes, si se solidifica nada más sacarlo de la olla.

   5. Envasar

Utiliza preferiblemente recipientes de plástico, resistentes al calor, pero aptos para la refrigeración, también puedes usar moldes o fuentes de cristal o metal. Salvo que vayas a consumirlo de inmediato, es mejor que el recipiente donde vayas a poner el dulce de manzana tenga tapa para una mejor conservación y una mayor duración en perfectas condiciones. Lo mejor es dejarlo enfriar a temperatura ambiente, después puedes guardarlo en la nevera.

El dulce de manzana, como el membrillo tradicional, es un alimento duradero y que puede conservarse por mucho tiempo en el frigorífico o en un lugar fresco, mejor oscuro y siempre tapado para evitar que se forme moho.

 

Ya sabes cómo hacer membrillo de manzana, recuerda que puedes elaborar este dulce de manzana con cualquier clase de manzana y para maridar ten en cuenta que el dulce de manzana, como el membrillo, está aún más bueno con queso de cualquier tipo. Ideal con quesos frescos y ligeros, pero también con la mayoría de los curados o las variedades italianas.

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