La mejor receta de patatas a la riojana

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La mejor receta de patatas a la riojana

Esta receta de patatas a la riojana es uno de los guisos tradicionales más destacados gracias a su marcado sabor rústico, su indescriptible aroma, y la sencillez de sus ingredientes.

La mejor receta de patatas a la riojana
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Plato de patatas a la riojana
Esta receta de patatas a la riojana es uno de los guisos tradicionales más destacados gracias a su marcado sabor rústico, su indescriptible aroma, y la sencillez de sus ingredientes.
Dificultad Fácil
Temperatura Caliente
Cocinado Guiso
Bebidas que acompañan Vino tinto
Coste Medio (entre 3 y 15 Euros)
Receta para Todos
Fecha señalada Diario
Tiempo 45minutos
Esta receta de patatas a la riojana es uno de los guisos tradicionales más destacados gracias a su marcado sabor rústico, su indescriptible aroma, y la sencillez de sus ingredientes.
Dificultad Fácil
Temperatura Caliente
Cocinado Guiso
Bebidas que acompañan Vino tinto
Coste Medio (entre 3 y 15 Euros)
Receta para Todos
Fecha señalada Diario
Tiempo 45minutos
Ingredientes
  • 1 Kilo de patatas
  • 400 gramos de chorizo fresco
  • 3 ñoras o pimientos choriceros
  • 1 Cebolla
  • 8 dientes de ajo
  • 100 mililitros de vino blanco
  • 2 hojas de laurel
  • 1 cucharada de pimentón dulce
  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen
  • 1 pizca de sal
Elaboración
  1. Empieza por las ñoras: hazles un pequeño corte y déjalas en agua durante una hora (o en agua caliente durante 20 minutos) para que se hidraten. Las ñoras son una variedad de pimientos de forma redondeada y pequeñas que se dejan secar al sol. Su sabor dulce aporta a los guisos un toque muy especial.
  2. Mientras tanto, pela, lava y pica los ajos. Y haz lo mismo con la cebolla.
  3. Después, corta el chorizo en rodajas de unos dos centímetros de grosor. Lo ideal es usar un chorizo fresco semicurado para que aporte un sabor rústico e intenso al guiso.
  4. Pela las patatas y pártelas en trozos medianos irregulares. Para conseguir que durante el cocinado suelten más almidón, córtalas metiendo el cuchillo y al final, parte la patata con las manos. Resérvalas en un bol con agua para que no se pongan negras.
  5. Cuando las ñoras se hayan hidratado, quítales las semillas y separa la carne de la piel arrastrándola con un cuchillo. Reserva el agua de las ñoras para más adelante.
  6. Ya tienes preparados todos los ingredientes. Ahora llega el momento de hacer el guiso de patatas a la riojana.
  7. Vierte dos cucharadas de aceite virgen extra en una cacerola y ponla a fuego medio. Añade el ajo, remueve, y cuando adquiera un poco de color, incorpora la cebolla. Rehoga lentamente y añade una pizca de sal para que la cebolla suelte todo su jugo.
  8. Pasados unos tres o cuatro minutos, añade los chorizos y el pimentón dulce, que servirá potenciar el aroma, el color y el sabor. Remueve, y pasados dos minutos vierte el vino blanco. Remueve, y añade el caldo de las ñoras que habías reservado anteriormente (utiliza un colador para que no caigan las semillas en el guiso).
  9. Mete las patatas en la cacerola, cubre un poco con agua, pon las dos hojas de laurel y añade sal al gusto. Pon la tapa a la cacerola y deja que se haga a fuego medio durante 25 minutos.
  10. Pasado ese tiempo, añade las ñoras y deja que se cueza durante cinco minutos más al tiempo que remueves para que se liguen bien todos los sabores.
  11. Si quieres que la salsa quede más espera, un truco es triturar unos trozos de la patata y mezclarlo con la salsa.
  12. Para presentar tu guiso de patatas a la riojana, pon una porción en una cazuela de barro y adorna con unas hojas de perejil fresco.
Elaboración
  1. Empieza por las ñoras: hazles un pequeño corte y déjalas en agua durante una hora (o en agua caliente durante 20 minutos) para que se hidraten. Las ñoras son una variedad de pimientos de forma redondeada y pequeñas que se dejan secar al sol. Su sabor dulce aporta a los guisos un toque muy especial.
  2. Mientras tanto, pela, lava y pica los ajos. Y haz lo mismo con la cebolla.
  3. Después, corta el chorizo en rodajas de unos dos centímetros de grosor. Lo ideal es usar un chorizo fresco semicurado para que aporte un sabor rústico e intenso al guiso.
  4. Pela las patatas y pártelas en trozos medianos irregulares. Para conseguir que durante el cocinado suelten más almidón, córtalas metiendo el cuchillo y al final, parte la patata con las manos. Resérvalas en un bol con agua para que no se pongan negras.
  5. Cuando las ñoras se hayan hidratado, quítales las semillas y separa la carne de la piel arrastrándola con un cuchillo. Reserva el agua de las ñoras para más adelante.
  6. Ya tienes preparados todos los ingredientes. Ahora llega el momento de hacer el guiso de patatas a la riojana.
  7. Vierte dos cucharadas de aceite virgen extra en una cacerola y ponla a fuego medio. Añade el ajo, remueve, y cuando adquiera un poco de color, incorpora la cebolla. Rehoga lentamente y añade una pizca de sal para que la cebolla suelte todo su jugo.
  8. Pasados unos tres o cuatro minutos, añade los chorizos y el pimentón dulce, que servirá potenciar el aroma, el color y el sabor. Remueve, y pasados dos minutos vierte el vino blanco. Remueve, y añade el caldo de las ñoras que habías reservado anteriormente (utiliza un colador para que no caigan las semillas en el guiso).
  9. Mete las patatas en la cacerola, cubre un poco con agua, pon las dos hojas de laurel y añade sal al gusto. Pon la tapa a la cacerola y deja que se haga a fuego medio durante 25 minutos.
  10. Pasado ese tiempo, añade las ñoras y deja que se cueza durante cinco minutos más al tiempo que remueves para que se liguen bien todos los sabores.
  11. Si quieres que la salsa quede más espera, un truco es triturar unos trozos de la patata y mezclarlo con la salsa.
  12. Para presentar tu guiso de patatas a la riojana, pon una porción en una cazuela de barro y adorna con unas hojas de perejil fresco.
Ingredientes
  • 1 Kilo de patatas
  • 400 gramos de chorizo fresco
  • 3 ñoras o pimientos choriceros
  • 1 Cebolla
  • 8 dientes de ajo
  • 100 mililitros de vino blanco
  • 2 hojas de laurel
  • 1 cucharada de pimentón dulce
  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen
  • 1 pizca de sal
2018-12-22T01:34:39+02:0025 diciembre, 2018|

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