Ser climariano no implica ser vegano ni vegetariano, sino hacer la compra teniendo muy presente cuáles son los alimentos que menos dañan al medio ambiente en todos los sentidos posibles, desde su cultivo o crianza hasta su transporte, pasando por su puesto por su empaquetado o presentación en el supermercado.

¿Qué es un climatarian?

Los consumidores que son climarianos tienen como prioridad el cuidado del medio ambiente, no están dispuestos a que su alimentación tenga un efecto nocivo en el medio ambiente. Están concienciados con las necesidades urgentes que tiene el planeta y han decidido trasladar su conciencia ecológica también a su dieta.

¿Qué come un climariano?

Los expertos en nutrición explican que la clave para ser climatarian no es saber qué alimentos se pueden o no comer, no se trata de eso; sino que hay que observar otros factores cómo la presentación del producto, el lugar dónde se ha cultivado, las condiciones de fabricación en su caso y la huella de carbono que deja a su paso, entre otros detalles que no siempre son fáciles de averiguar.

Los alimentos no son en sí ni permitidos ni prohibidos para una climariano. Por ejemplo, un kilo de mandarinas en un supermercado dentro de una barqueta de plástico no entraría en su cesta de la compra.

Sin embargo, las mandarinas de un mercado de productores compradas a granel y puestas directamente en la cesta de la compra de tela del consumidor serían perfectas. ¿Puede comer mandarinas entonces un climariano? Pues depende de su origen, presentación, tratamiento… y lo mismo ocurre con la carne, el pescado o cualquier otro alimento.

10 tips para ser climariano

El consumo a granel favorece el cuidado del planeta.

Las rutinas de compra, consumo y alimentación son complicadas, cuando se quiere apostar por la salud del planeta; las personas que cuidan su alimentación para cuidar el medio ambiente confirman que es un ideario difícil de seguir, que falta mucha información y que hay que dedicarle tiempo para conseguir ajustarse a esta filosofía de dieta.

Para los que quieren seguir las pautas de esta nueva forma de alimentarse hay algunos consejos que ayudan a ir entendiendo en qué hay que fijarse a la hora de planear el menú y hacer la compra.

  • Consume frutas y verduras frescas, de cultivos sostenibles.
  • Apuesta por los productores de tu entorno y por las producciones respetuosas.
  • Compra siempre a granel y sin usar bolsas.
  • Evita el plástico en cualquier tipo de contenedor o empaquetado.
  • Nútrete de productos de temporada.
  • No compres frutas exóticas ni provenientes de lugares remotos.
  • Limita el consumo de carne, especialmente la de ternera. La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) sostiene que la emite 14,5 por ciento de los gases de efecto invernadero.
  • Atención con las cantidades y el desperdicio, es importante comprar para consumo inmediato y nunca tirar alimentos.
  • El cerdo y aún más el pollo son menos contaminantes que el resto de carnes, según datos del sector.
  • En restaurantes u otros lugares en los que consuman intenta también averiguar el origen de sus productos y cuáles son los proveedores habituales.

La nevera de un climariano nunca acogerá alimentos exóticos ni platos precocinados, pero si frutas y verduras de temporada, cultivadas de forma sostenible y siempre al natural. Si vas a empezar a cuidar el planeta también cuando te sientas a la mesa, confirma que tu seguro de hogar también te ayuda, protegiendo el valioso contenido de tu nevera contra imprevistos como una bajada de tensión.