Características

Tiempo de preparación 20 minutos
Tiempo total 20 minutos
Coste 5€

Ingredientes

  • 7 unidades Huevos medianos
  • 520 gr Azúcar
  • 130 gr harina
  • 60 gr Cacao puro
  • 20 gr Maicena
  • 60 ml Leche
  • 60 ml Aceite de oliva suave
  • 150 ml Agua
  • 120 ml Cointreau
  • 1 litro Nata montar
  • 100 gr chocolate negro
  • 850 gr Cerezas

Elaboración

Elaboración paso a paso

  • Lo primero que haremos será elaborar el bizcocho. Pondremos a precalentar el horno a 170 oC arriba y abajo y tamizaremos la harina, el cacao, la maicena y una pizca de sal y lo dejaremos reservado.
  • El siguiente paso será batir los huevos junto a 170 gramos de azúcar hasta que blanquee, durante unos 6 minutos, y consigamos que triplique su volumen.
  • Después iremos añadiendo la mezcla anterior poco a poco mezclándola con una espátula para que no baje el aire que le hemos metido a los huevos al batir.
  • Cuando lo tengamos, le añadiremos el aceite y la leche y pondremos la masa en el molde para dejarlo en el horno unos 45 minutos aproximadamente. Pasado ese tiempo dejaremos que se enfríe el bizcocho y lo desmoldaremos a los 15 minutos.
  • A continuación, comenzaremos a preparar el relleno. En primer lugar, lavaremos y maceraremos las cerezas (dejando apartadas quince) para lo que les quitaremos el hueso y las colocaremos en un recipiente junto a 90 mililitros de cointreau y 100 gramos de azúcar, dejaremos que reposen durante 24 horas.
  • Aromatizaremos la nata con la vaina de vainilla mientras la calentamos hasta que casi llegue al punto de ebullición. En ese momento la apartaremos del fuego y la taparemos para que se enfríe. La colaremos para retirar las impurezas y la guardaremos también en la nevera hasta el día siguiente, que la sacaremos para montarla con 100 gramos de azúcar y unas varillas.
  • Para elaborar el almíbar, echaremos 150 ml de agua y 150 gramos de azúcar en un cazo y lo pondremos a hervir durante unos 5 minutos a fuego medio. Pasado este tiempo lo retiraremos y lo perfumaremos con 30 mililitros de cointreau.
  • Por otro lado, recuperaremos las 15 cerezas enteras con rabito que habíamos dejado apartadas y las dejaremos a un lado de nuevo. Mientras, rayaremos 100 gramos de chocolate con un pelador de verduras.
  • Ya estamos terminando. Ahora partiremos el bizcocho en dos pisos y bañaremos la base con el almíbar y el caldito de las cerezas. Después cubriremos con una capa fina de crema de chantilly (mezcla de la nata y la vaina de vainilla), ayudándonos de una manga pastelera, y con la mitad de las cerezas maceradas, esparciendo una tercera parte de las virutas de chocolate y cubriéndola con el otro disco de bizcocho.
  • Repetiremos el procedimiento con la parte de arriba. Después cubriremos también los laterales con la crema de chantilly y la dejaremos en la nevera durante una hora.
  • Decoraremos con las cerezas con rabito que habíamos reservado y las virutas de chocolate que nos queden. La volveremos a dejar en el frigorífico durante 4 horas y lista para disfrutar.