Características

Tiempo de preparación 1 día
Tiempo de cocción 1 hora
Coste 10€

Ingredientes

Para el almíbar

  • 100 gr Azúcar
  • 100 ml Agua
  • 1 vaina de vainilla
  • 1 Piel de naranja
  • 1 Rama de canela

Para la ganache

  • 155 gr Chocolate negro
  • 250 gr Nata líquida para montar
  • 50 gr Mantequilla en pomada

Para el bizcocho

  • 8 Huevos
  • 150 gr Azúcar
  • 150 gr Harina
  • 5 ml Esencia de vainilla

Para el relleno

  • 250 gr Nata
  • 50 gr Azúcar

Elaboración

Elaboración paso a paso

El almíbar

  • Pon a calentar en un cazo el azúcar con el agua, la vainilla, la piel de naranja y la canela, cuando empiece a hervir baja la temperatura y deja cocer unos 5 minutos mezclando bien. Una vez frío, cuélalo y guárdalo en un frasco de cristal dentro de la nevera.

La ganache

  • Es una mezcla de chocolate y nata que se utiliza para coberturas y rellenos en repostería. Calienta 250 gr de nata líquida y antes de que hierva, retira del fuego y échala encima del chocolate.

El bizcocho

  • El del tronco de Navidad es un bizcocho plano que después enrollaremos, al estilo de los brazos de gitano.
  • Precalienta el horno a 200ºC, saca la bandeja y cúbrela con papel de horno o con una base de silicona antiadherente.
  • Bate las claras con la mitad del azúcar (75 gramos) hasta que quede un merengue sin montar del todo, espeso pero sin llegar a hacer picos. Bate las yemas con el resto del azúcar hasta que espesen y se vuelvan casi blancas. Mezcla ambas preparaciones con movimientos envolventes para que las claras no se bajen.
  • Tamiza la harina encima de la mezcla también en varias veces, mezclando bien entre una tanda y otra. Echa unas gotas de esencia de vainilla.
  • Vierte la masa sobre la bandeja del horno que habías preparado y extiende bien.
  • Hornea durante 13 minutos, aunque depende de cada horno buscamos un bizcocho con un leve tono dorado, que al tocarlo se note elástico y bien cocido.
  • Deja reposar 10 minutos y da la vuelta con cuidado para retirar el papel, y después coloca tu bizcocho encima de un paño limpio para enrollarlo mientras sigue caliente para que no se rompa.

El relleno

  • Monta 250 ml de nata líquida bien fría con 50 gr de azúcar y unas gotas de esencia de vainilla. No te pases y lo batas de más, o harás mantequilla.

Montaje

  • Desenrolla el bizcocho y mójalo con el almíbar. Cubre con nata dejando libres los extremos para que no se salga al enrollarlo. Enrolla por el lado más largo con suavidad.
  • Corta en línea recta un trozo de unos 10 cm de ancho y otro parecido pero en diagonal, serán los trozos que pegarás para simular un tronco de madera.
  • Cubre con el ganache de chocolate, que utilizarás para pegar los trozos que has cortado.
  • Realiza surcos sobre el chocolate con ayuda de un tenedor.

Presentación

  • Presenta tu tronco de Navidad en una fuente alargada. Decora con azúcar glass, figuras de fondant o de mazapán, puedes hacerlas tú mismo o comprarlas hechas, darán a tu postre un toque único.
  • El relleno tradicional para este bizcocho es el de nata, pero se puede hacer de trufa, chocolate blanco, crema pastelera, dulce de leche, mermelada o crema de avellanas.
  • Recuerda tener mucho cuidado cuando te metas en la cocina, siempre puede haber imprevistos. Contrata tu Seguro de Hogar MAPFRE al que podrás añadir asistencia para la reparación de tu horno, vitrocerámica o campana extractora para tu tranquilidad en las tardes reposteras.