El madroño es un árbol muy extendido por la zona mediterránea y toda la península ibérica que tiene propiedades antioxidantes y una moderada actividad contra determinadas bacterias. Su fruto, el madroño, es una baya de color rojo fuerte cuando está madura.

Su consumo en crudo resulta un tanto insípido, por lo que suele utilizarse más bien para elaborar gelatinas, mermeladas, confituras, licores y otras recetas con madroño. Una vez cocinado es apropiado para aderezar carnes, caza y también para acompañar frutas tropicales.

¡Introduce el madroño en tu alimentación! Te damos 4 recetas donde esta baya es la protagonista.

Recetas con madroño

Fuente: https://bit.ly/3oheKNT

Mermelada de madroños

Ingredientes:

  • 1 kilo de madroños
  • 750 gr de azúcar
  • Zumo de ½ limón
  • 1 palo de canela (optativo)

Elaboración:

  • Las cantidades de fruta y azúcar son orientativas. Se puede echar más o menos azúcar, según gusto.
  • Lava los madroños y elimina los pedúnculos o rabillos que puedan tener. Échalos en una cacerola, junto con el azúcar, el zumo de limón y el palo de canela.
  • Ponlo a fuego suave durante aproximadamente media hora. Remueve de vez en cuando. Si la mezcla queda demasiado espesa, echa un poquito de agua.
  • Finalmente, retira el palo de canela, tritúralo todo en la batidora y pásalo seguidamente por un chino para eliminar las partes granulosas.
  • Para envasar, utiliza tarros de cristal con cierre hermético.

Salsa de madroños

Ingredientes:

  • 300 g de madroños
  • 1 cebolla pequeña
  • 2 cucharadas de azúcar
  • 150 ml de agua
  • 100 ml de vino blanco
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal

Elaboración:

  • Pica finamente la cebolla y póchala en una cazuela con un poco de aceite.
  • Agrega los madroños limpios y enteros. Rehoga.
  • Añade el azúcar, el vino, el agua y la sal. Cuece durante media hora a fuego lento y con la cazuela tapada.
  • Vuelca todo en el vaso batidor y tritura.
  • Pasa la mezcla por un chino.
  • La salsa debe quedar espesa.

Es ideal para acompañar platos de carne de caza y también de cerdo o pollo.

Ensalada de madroños con frutos de otoño

Ingredientes:

  • Vegetales de hoja (endivias, espinacas, berros, canónigos, borrajas, rúcula, etc.)
  • Frutos secos (avellanas, nueces, castañas, cacahuetes, pistachos, etc.)
  • 1 cebolleta
  • Madroños
  • Vinagreta

Elaboración:

  • Pon en un bol cualquiera de los vegetales de hoja citados y añade los frutos secos que quieras.
  • Incorpora una cebolleta en aros y los madroños lavados y limpios.
  • Aliña con una vinagreta hecha con vinagre de Módena: en un bol vierte el vinagre, un poco de sal, miel y muele un poco de pimienta negra. Mezcla todo. Cuando la miel esté bien disuelta, añade aceite de oliva virgen extra. Mezcla de nuevo. La proporción de aceite y vinagre es 3:1.

Otro aderezo que le va de maravilla es la vinagreta de mostaza, rica, rápida y económica.

Tarta de madroños

Ingredientes:

  • Un rollo de masa de hojaldre, brisa o quebrada
  • 500 gr. de madroños

Ingredientes para la crema pastelera:

  • 500 ml de leche entera
  • 50 g de maicena
  • 125 g de azúcar
  • 4 yemas de huevo
  • 15 g de mantequilla (opcional)
  • 1 palo de canela
  • Piel de un limón

Elaboración:

  • Precalienta el horno arriba y abajo a 200°C (sin ventilador)
  • Coloca la masa en el molde y pínchala para que no suba.
  • Hornea la masa a media altura unos 15 minutos.
  • Prepara la crema pastelera. Pon la leche, el palito de canela y la piel de un limón en una cacerola y calienta a fuego suave durante un par de minutos sin que llegue a hervir. Retira y reserva. Una vez templada la leche, cuélala y retira la canela y la piel del limón.
  • En un recipiente grande, mezcla las yemas de huevo y el azúcar hasta obtener una mezcla homogénea. Sin dejar de remover, incorpora a la mezcla la leche y la maicena previamente disuelta en un poco de leche.
  • Pon la mezcla a fuego suave sin dejar de remover lentamente. Espera a que espese. Cuando tenga la consistencia debida, retíralo del fuego.
  • Añade la mantequilla y remueve para integrarla.
  • Deja enfriar cubriendo la superficie con film transparente para que no cree costra.
  • Cuando la masa esté fría, rellénala con la crema pastelera y coloca por encima los madroños bien lavados y secados.