Home > Cocina > Recetas de cocina > Frutas y Postres > Cómo preparar una exquisita crema pastelera

Cómo preparar una exquisita crema pastelera

cuchara de madera moviendo crema pastelera en bol blanco
4 Min de lectura
¿Quieres dar un toque especial a tus postres? No dudes en realizar esta receta de crema pastelera sencilla y riquísima.
Logo Canal Hogar Mapfre
Blog hogar MAPFRE
Redactor especializado de MAPFRE

El equipo de redacción de MAPFRE lleva más de diez años investigando y publicando artículos relacionados con el mundo del hogar, con temáticas como bricolaje, recetas de cocina y limpieza del hogar, entre otras. No te pierdas todos nuestros consejos y guías para hacer de tu casa el hogar con el que siempre has soñado.
Los años de experiencia de MAPFRE en el sector nos avalan como fuente de información veraz y práctica, ayudándote en tus tareas diarias.

 

Características

Tiempo de preparación30 minutos
Tiempo de cocción10 minutos
Tiempo total50 minutos

Ingredientes

  • 500 mililitros Leche entera
  • 4 yemas Huevo
  • 125 gramos azúcar blanco
  • 50 gramos Maicena
  • 1 vaina Vainilla

Elaboración paso a paso

  • En primer lugar, para poder preparar una crema pastelera será necesario que aromaticemos la leche con vainilla y limón. Este será el primer paso que demos, así que para ello vamos a utilizar la vainilla. Coge una vaina y córtala de arriba abajo para poder abrirla. A continuación y usando un cuchillo retira las semillas que verás en el interior de la vaina.
  • Lava el limón y pélalo usando un pelador para que la piel sea lo más fina posible. Si no tienes un pelador intenta no adherir a la piel la parte blanca del limón. Puedes usar toda la piel o solo una parte, dependerá de lo que te guste este cítrico.
  • Con los aromatizantes preparados, añadimos 150 mililitros de leche y lo reservamos. El resto lo echamos en un cazo y lo ponemos a fuego medio. Cuando esté a punto de hervir debes retirarlo del fuego.
  • Añade a la leche caliente la vainilla y la piel de limón para que se impregne de su sabor y aroma. Para conseguirlo tapa el cazo que hayas utilizado y deja que se infusione durante al menos 30 minutos.
  • Mientras la leche adquiere todo el sabor y el aroma, vamos a continuar con la preparación de la crema pastelera. Llega el momento de recuperar la taza de leche que habíamos reservado antes. Añade la maicena y remueve hasta que se disuelva correctamente, es decir, no deben quedar grumos. Reserva para utilizar luego.
  • Una vez hecho esto coloca en una cazuela pequeña las yemas de los huevos y ve añadiendo poco a poco el azúcar sin dejar de remover para evitar que se pegue. Cuando hayas integrado los ingredientes añade la taza de leche con maicena que habíamos reservado anteriormente y remueve hasta que la mezcla sea homogénea y no presente grumos.
  • Ahora debes añadir la leche aromatizada utilizando un colador para eliminar la vainilla y la piel del limón. Ve vertiendo poco a poco y sin dejar de remover una vez que todos los ingredientes estén en la cazuela cocina a fuego medio o bajo sin dejar de remover. Los movimientos deben ser calmados, no enérgicos para lograr que todos los ingredientes se liguen correctamente.
  • Debes continuar con el proceso hasta que notes que la crema cambia de textura y se vuelve espesa y suave. Llegado este momento retira la cazuela del fuego y pasa la crema pastelera a un bol o jarra de cristal, lo que te resulte más cómodo.
  • Deja atemperar y, a continuación, tápala con un film transparente para introducirla en la nevera hasta que vayas a utilizarla. Ya tienes tu crema pastelera y podrás usarla en el momento o dejarla durante un par de días en el frigorífico ya que esta se conserva bastante bien.
  • Con ella podrás rellanar pasteles, tartas y todos los postres que imagines, porque te aseguramos que estará deliciosa.

Calcula tu seguro ahora

Elige otro seguro a calcular

Publicado por Blog hogar MAPFRE
- 20 Ago, 2020

Comentarios (0)

Enviar un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

En MAPFRE ESPAÑA, S.A. DE SEGUROS Y REASEGUROS, como responsable del tratamiento, utilizaremos la información que nos facilite para la gestión de su actividad como usuario de este sitio web, así como atender y responder tanto a las solicitudes de información como las sugerencias, consultas y comentarios que realice a través de los distintos formularios. Dicho tratamiento lo haremos en base al consentimiento que nos ha otorgado. Asimismo, le informamos que, en su caso, podremos comunicar sus datos a otras empresas del Grupo MAPFRE y terceros con los que exista un convenio de colaboración o una relación de prestación de servicios. Por último, le informamos que puede ejercer sus derechos de acceso, rectificación, oposición, supresión, limitación y portabilidad, como se explica en la información adicional que hemos puesto a su disposición en nuestra Política de Privacidad y Cookies.
Leer más

Te puede interesar

Smore en primer plano sobre mesa de madera con chocolate y nube blanca.

< 1 Min de lectura

La receta del smore es casi universal, aunque estamos ante uno de los dulces americanos con más tradición e historia, se calcula que las girls scouts inventaron esta especie de sándwich dulce en 1927 en sus famosas acampadas. Se hacen y se come muy rápido, no te lo pierdas.

plato de piña caramelizada

2 Min de lectura

La piña es uno de los postres más sanos y deliciosos que podemos poner como guinda final a una comida especial. Pero si además elaboramos una piña caramelizada el sabor será todavía más exquisito e irresistible para cualquiera de los que se sienten a nuestra mesa.

2 Min de lectura

Si hay una manera sana y deliciosa, a partes iguales, de comer postre, esa es la de preparar recetas caseras en las que las frutas sean las absolutas protagonistas.

Suscríbete a nuestro boletín

Consigue tu recetario

0