Comer verduras y frutas de temporada en verano es divertido, saludable y atractivo. ¿No te los crees? Para los incrédulos hay 5 razones que les dejarán sin argumentos y algunas propuestas para cualquier momento: desayunos, comidas, meriendas, cenas, aperitivos o brunch.

5 razones para comer verduras en verano

Variedad para comer con gusto

No hay época más prolífica en verduras de temporada que la primavera y el verano. En estos meses, se recogen de las huertas una gran cantidad de verduras y hortalizas por lo que es posible elegir según tus gustos y preferencias.

Calidad máxima de los frutos de temporada

Las mejores condiciones, la máxima calidad y el mejor sabor lo tienen las frutas y verduras frescas que se han cultivado, cuidado y recogido en su momento óptimo de maduración natural. En muchos casos, este momento perfecto es el verano o el final de la temporada, por lo que, si los consumes justo después de su recolección sin pasar por procesos de congelación, por ejemplo, disfrutarás de la máxima calidad en todos los sentidos.

Aportaciones extra de agua

Los problemas de deshidratación se multiplican en verano y son especialmente riesgosos en población infantil y mayores, las frutas y las verduras tienen altos contenidos en agua y colaboran activamente en mantener el punto óptimo de hidratación en los humanos. Si eres de los que no lleva muy bien beber agua, la ingesta de frutas y verduras en verano puede ayudarte a no correr riesgos.

Comer sano sin cocinar

Las ensaladas son plato de toda temporada, pero seamos realistas, apetecen más en verano. Por otra parte, están las cremas frías y el famoso gazpacho en sus mil y una variedades. Las comidas frías con verduras y/o frutas se disfrutan más en verano y tienen la gran ventaja de que te evitan pasar por la cocina en estos meses donde no se agradece nada tener que poner el horno, por ejemplo.

Ahorro de tiempo y dinero

Una regla de oro para ahorrar en la cesta de la compra: consume productos frescos y de temporada. El verano no es una excepción y además, si tienes en cuenta que puedes hacer muchas recetas con ellas en frío y de forma muy rápida, el ahorro de tiempo para disfrutar del verano es un aliciente más.

Frutas y verduras para comer en verano

La oferta se multiplica, el calor agradece platos frescos y con alto contenido en agua. Como te has quedado sin excusas para no darte banquetes de frutas y verduras de temporada, solo te queda comprobar cómo de amplia es la oferta en ambos casos. Un consejo más antes de que te lances a preparar tu menú: consulta tu médico de confianza especialmente si tienes problemas o patologías relacionadas con el azúcar, las frutas de verano -algunas- pueden ser poco recomendadas en algunos casos.

Verduras de verano

  • Ajo
  • Calabacín
  • Judías verdes
  • Lechuga
  • Nabo
  • Pepino
  • Rábano
  • Tomate

Frutas de verano

  • Aguacate
  • Albaricoque
  • Brevas
  • Ciruela
  • Frambuesa
  • Higo
  • Mango
  • Melocotón
  • Melón
  • Nectarina
  • Paraguaya
  • Sandía

Si eres seguidor del movimiento realfood, este listado te servirá para guiarte en tus compras de verano, aunque con dejarte llevar por la vista y el olfato en la frutería seguro que aciertas, sin problemas.