Características

Tiempo de preparación 30 minutos
Tiempo total 30 minutos

Ingredientes

  • 200 cl whisky
  • 100 cl licor de café
  • 500 gr helado de vainilla o crema americana
  • 100 gr nueces picadas

Elaboración

Elaboración paso a paso

  • El coctel Don Pedro se prepara originalmente de forma individual y en coctelera tradicional, pero si quieres tenerlo hecho de antemano, y para servir a más de un invitado, puedes prepararlo en una batidora y conservarlo en la nevera, aunque es importante que no tardes mucho en consumirlo para que no pierda su agradable textura crema.
  • Batir la crema. Para conseguir el efecto espuma tan característico del cóctel Don Pedro más clásico, el primer paso es batir el helado con el whisky para obtener esa crema fresca y aromatizada con su sabor que se convierte en el alma de este cóctel, aunque existe una variante con ron. Bate constantemente hasta conseguir la textura más esponjosa. El helado puede ser de otro sabor, pero evita cítricos o demasiado dulces, o matarás el sabor genuino de este combinado. Lo mejor es la vainilla o algo muy similar.
  • Añade el licor de café. Aunque no todo el mundo pone licor de café al Don Pedro, los expertos más clásicos aseguran que es indispensable. La cantidad puede variar en función del gusto y las preferencias. Añádelo y vuelve a batir ligeramente. Si prefieres un coctel sin alcohol, tendrás que buscar otras alternativas.
  • Sirve frio, pero sin hielo. Lo mejor es hacer el cóctel y servirlo en copas anchas y bajas o vasos de los que se usan para el whisky solo. Nunca añadas hielo, el helado aporta el frescor justo y necesario a esta combinación que no es especialmente refrescante, sino más adecuada para fechas invernales como la Navidad.
  • Adorno con nueces. Para terminar el coctel, y de forma individual, en cada vaso pon las nueces picadas que quedarán parcialmente flotando sobre la espuma. Puedes completar la presentación con hojas de menta e incluso, un toque de canela. Los más golosos ponen además toppings de sabores por encima del coctel, pero solo si te gusta más el dulce que el toque café y/o whisky añade este detalle.