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Recetas de queso vegano

5 minutos | ¿Quieres enriquecer tus platos de una forma sana y completamente vegetal? Te mostramos algunas de las mejores recetas para hacer queso vegano.

El queso es un ingrediente imprescindible para muchos platos, por ello, cada vez más personas veganas o con intolerancias a los lácteos se decantan por sustituirlos por quesos elaborados con ingredientes vegetales. Para que puedas disfrutar del placer de este alimento en tus platos favoritos, te vamos a proponer algunas recetas de queso vegano.

Recetas de queso vegano

El queso vegano es aquel que tiene un sabor y características similares a las del queso convencional, pero está realizado con ingredientes puramente vegetales. En la actualidad, encontrarás multitud de productos aptos para el consumo vegano, pero queremos mostrarte recetas que podrás realizar en casa de una forma muy sencilla y con unos resultados espectaculares.

Queso vegano para dippear

¿Te gusta disfrutar de la sensación del queso cremoso con tus snacks favoritos? Pues no te puedes perder esta receta que te ofrecemos a continuación.

Ingredientes

  • 360 gramos de patata pelada y troceada.
  • 135 gramos de zanahoria pelada y troceada.
  • 125 mililitros de agua.
  • 35 gramos de levadura de cerveza.
  • 85 mililitros de aceite de oliva virgen extra.
  • 1 cucharada de zumo de limón.
  • 1 cucharadita de sal.
  • 1/2 cucharadita de ajo en polvo.
  • 1/2 cucharadita de cebolla en polvo.

Elaboración

  1. Pon a hervir agua en una olla. Cuando esta haya alcanzado su punto de ebullición añade la patata y la zanahoria troceada y deja que se cocinen durante 20 minutos hasta que estén blandas.
  2. Elimina el agua y colócalas en el vaso de la batidora. Tritura hasta que consigas una masa cremosa y sin grumos.
  3. Vierte la crema en un recipiente y ya estará listo para consumir de la forma que más te guste. Si te ha sobrado puedes guardarlo en la nevera.

Queso vegano de almendras

Las almendras son un alimento rico en vitaminas y minerales con gran cantidad de nutrientes. Es uno de los ingredientes más usados a la hora de elaborar un queso vegano ya que la textura y sabor es muy similar a la del queso tradicional. La crema de almendras que te proponemos será ideal para comer con crudités o tostas de pan, para realizarla necesitarás:

Ingredientes

  • 1 taza de almendras peladas enteras.
  • 3 cucharadas de zumo de limón.
  • 45 ml de aceite de oliva virgen extra.
  • 1 diente de ajo.
  • 1 cucharadita de sal marina fina.
  • 120 ml de agua fría.

Preparación:

  1. Deja las almendras hidratándose durante 24 horas en un bol con agua a temperatura ambiente. Transcurrido este tipo retira el agua y enjuaga las almendras con agua fría.
  2. Introduce las almendras en una licuadora o robot de cocina y añade el zumo de limón, el aceite de oliva, la sal, el ajo y el agua hasta que se consiga una estructura cremosa. Mezcla bien todos los ingredientes en el aparato durante unos 7 minutos.
  3. Sobre una cazuela o bol, coloca un colador suficientemente grande para que quepa toda la mezcla que hemos hecho. A continuación, coloca tres gasas higiénicas sobre el colador y añade la mezcla. Sujeta las esquinas de la gasa y elimina el exceso de líquido.
  4. Una vez realizado este proceso, anuda las gasas en la parte superior y deja que el resto del líquido sobrante escurra durante al menos 8 horas. Durante este tiempo, el queso deberá estar en el frigorífico.
  5. Cuando haya pasado el tiempo de reposo, precalienta el horno a 93 grados y coloca papel vegetal sobre una bandeja. Retira la gasa del queso y colócalo sobre la bandeja del horno.
  6. Con las manos dale forma redondeada y deja que se hornee durante unos 40 o 50 minutos hasta que veas que la parte superior se encuentra seca y firme.
  7. Sácalo del horno y deja que se enfríe a temperatura ambiente. Una vez frío podrás disfrutarlo como más te guste.

Queso vegano tipo gouda

El gouda es un tipo de queso muy empleado en pizzas, hamburguesas y platos calientes ya que es ideal para ser derretido. Si quieres disfrutar de este placer de una forma totalmente vegetal, toma nota de esta receta.

Ingredientes

  • 200 gramos de tofu.
  • 2 patatas cocidas.
  • 2 cucharadas de margarina.
  • 1/4 taza leche soja.
  • 1 cucharada agar-agar.
  • 1 pizca de pimentón.
  • 1 cucharada de mostaza.
  • Sal.
  • Pimienta.

Elaboración

  1. Cuece la patata hasta que este blanda. Una vez realizada esta acción, colócala junto con el tofu en el vaso de la batidora y tritura hasta que ambos ingredientes se hayan integrado y hayan formado una pasta.
  2. Añade el pimentón, la mostaza, la sal y la pimienta al gusto. Tritura todo de nuevo y resérvalo para usarlo más tarde.
  3. A continuación, en una cazuela añade la leche de soja y la margarina y deja que esta última se derrita a fuego medio. Tras unos minutos y cuando la margarina se encuentre derretida por completo, deberás añadir el agar-agar sin dejar de remover durante 6 minutos.
  4. Mezcla el tofu y la leche y remueve la mezcla. Cuando todo esté integrado engrasa un molde con aceite de oliva y vierte el contenido de la cazuela en su interior. Deja que se atempere durante unos 10 minutos e introduce en la nevera durante 30 minutos más para que se solidifique. Después estará listo para comer.

Queso vegano tipo burgos

A continuación, te mostramos una receta de queso vegano tipo fresco o burgos para que puedas disfrutarlo con crudités o en tus ensaladas.

Ingredientes

  • 18 gramos de levadura.
  • 9 gramos de maicena.
  • 75 gramos de anacardos.
  • 1 diente ajo.
  • 150 ml agua.
  • 1 cucharadita de aceite de oliva.
  • Sal.

Elaboración

  1. Deja que los anacardos se hidraten en un recipiente con agua durante unas 6 horas hasta que estén blandos. A continuación, retira el agua sobrante y añádelos al vaso de la batidora incorporando el agua, la maicena, el ajo, la levadura, el aceite de oliva y la sal. Bate hasta que consigas una mezcla homogénea y fina.
  2. Engrasa un molde con aceite de oliva y vierte sobre él la masa que acabas de realizar. Compáctala y dale forma. Tápalo con papel transparente y deja que se enfríe por completo durante unas horas dentro del frigorífico. Para consumirlo solo tendrás que desmoldarlo y usarlo a tu gusto.

Esperamos que estas recetas sobre queso vegano te hayan aportado ideas para comer saludable y sin renunciar a nada.

2020-11-04T11:23:21+02:0028 octubre, 2020|

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