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Los dulces manolitos de Madrid y más postres

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8 Min de lectura
Los dulces Manolitos de Madrid arrasan entre los paladares más exigentes y entran a formar parte de la lista de las últimas tendencias ‘foodie’, compartiendo protagonismo con otras locuras de la repostería, como los Bubble Waffles, los helados Dough o el Choco Kebab.
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Los dulces Manolitos de Madrid han conquistado el corazón de la capital, son pequeños croissants hojaldrados, con mantequilla y generalmente cubiertos con un chocolate 30 por ciento de cacao. Una idea sencilla de unos modestos emprendedores que ha revolucionado los paladares foodies de la capital. Y no son los únicos:

Dulces Manolitos, Madrid

Manolo Manzano es el pastelero colmenareño que está detrás de este invento. Un proyecto que comenzó desde abajo y que ha ido subiendo como la espuma, fruto de su trabajo incansable. Él y su esposa, tras volver de su viaje de novios, decidieron utilizar su propia cocina para elaborar pasteles que luego venderían a los vecinos y a las tiendas de la zona.

La idea era dejar un negocio próspero para sus hijos, y vaya si lo han hecho. Hoy, cuentan con diez tiendas repartidas por Colmenar Viejo, Tres Cantos, Majadahonda y Madrid. Además, este año prevén abrir otras tres en la capital y dos fuera de ella: en Barcelona y Sevilla.

Mini croissant

Pero, ¿Cuál es la clave del éxito de estos mini croissants? Como muchas ideas, ésta comenzó por un error. Un día de 2007, la casualidad quiso que se equivocaran con las cantidades de mantequilla, vertiendo bastante más de lo que indicaba la receta. El resultado fue espectacular, por lo que decidieron crear un nuevo producto que fue bautizado por una clienta como Manolitos.

Su fama no tardó en extenderse por toda la Comunidad, imponiéndose sobre el resto de los productos de la confitería, y ya son muchos los famosos que han caído rendidos a sus encantos, tales como David Bisbal, Cristiano Ronaldo, Marc Márquez, Carolina Bang, Álvaro Morata, y un largo etcétera. A ninguno de ellos parece importarle el exceso de mantequilla.

Su «buque insignia» se encuentra en la madrileña calle Corazón de María. Un local que, además de su propio obrador, cuenta con una cafetería de 200 metros cuadrados repleta de mesas. La última tienda en abrir ha sido en la plaza de Santa Bárbara, situada en pleno barrio de Malasaña. Todo un acierto, pues es ahí donde se concentran los productos deseados por los más golosos: cupcakes, tartas, cookies… y ahora los croissants colmenareños.

Además de los Manolitos, la familia Manzano vende todo tipo de repostería: pasteles, bombones, tartas, helados… y lo mejor: para todos sus productos se siguen usando las recetas del abuelo. Una combinación de calidad y tradición que convierte sus dulces en un manjar irresistible.

Tarta Sacher: la más famosa del mundo

Porción de tarta de chocolate con fresa encima, y tenedor

La tarta de chocolate más deliciosa del mundo se elabora siguiendo una receta secreta procedente de Austria, lo que le brinda un halo de misticismo que la vuelve aún más apetecible.

Si quieres probar una de sus versiones más fidedignas, deberás ir a la pastelería Canal de Barcelona, donde elaboran unas tartas Sacher para chuparse los dedos. Se trata de dos planchas de bizcocho de chocolate y mantequilla separadas por una fina capa de mermelada de albaricoque. Como broche de oro, lleva un glaseado de chocolate negro que la cubre por completo.

El invento se lo debemos a Franz Sacher, aprendiz de repostería que en 1832 elaboró la tarta siguiendo la receta de su padre para deleitar a un selecto grupo de invitados del príncipe Klemens Wenzel von Metternich.

Sándwiches helados

Dos sándwiches de helados, Lacasitos y virutas

Además de los famosos Bubble Waffles (los gofres con burbujas y forma de cucurucho que se rellenan con helado), la pastelería Creamies, ubicada en el madrileño barrio de Malasaña, distribuye otro de los productos que son tendencia en el mundo de la gastronomía dulce: los sándwiches helados, una bomba de azúcar y colores contenida entre dos «panes» a elegir: cookies, donut, oreos gigantes…

Para el relleno, puedes decantarte por una gran variedad de helados y terminar con un topping de Lacasitos, crocanti, sprinkles, marshmallow, etc.

Dough: masa de galletas sin hornear

Bolas de masa cruda de galletas con virutas de chocolate

¿Qué sabor tiene la masa cruda de galletas? Eso mismo se preguntó la neoyorkina Kristen Tomlan cuando, de pequeña, vio a su abuela preparando unas cookies.

Para responder su inquietud, probó aquella masa, y le gustó tanto que la idea de comercializarla le rondó la cabeza desde entonces. Pasados unos años, decidió vender masa cruda elaborada con huevo pasteurizado a través de internet.

Y la acogida fue tan buena que pudo abrir su propia tienda en una céntrica calle de Nueva York: Cookie DO NYC. El éxito del negocio fue aún mayor: filas y filas de personas se agolpaban a sus puertas dispuestas a esperar las horas que hicieran falta por probar aquello.

La idea, como es de esperar, traspasó fronteras. Y llegó a Madrid, concretamente al barrio de Salamanca, donde se abrió una tienda denominada simplemente Dough. Allí, los más curiosos y los cazadores de tendencias foodie pueden saborear deliciosos helados cuyo ingrediente principal es la masa de galletas sin hornear.

Choco Burger y Choco Kebab

Hamburguesa de chocolate

Sí, como lo oyes: hamburguesas y kebabs rellenos de chocolate o, lo que es lo mismo, el sueño de todos aquellos que fantasean con el cacao en todas sus versiones.

Chocolate &NUT es la cafetería, crepería, chocolatería o dulcería (llámalo como quieras) ubicada al lado de El Retiro (Madrid) en la que podrás degustar estas dos tendencias. Para elaborar el Choco Kebab, se utiliza una base similar a la de la crepe a la que se le añade más vainilla para que sea más contundente.

Después se rellena de Nutella y varias bolas de helado (por supuesto de chocolate o sus variantes). ¿Y en qué se parece al kebab? Pues en el acabado final: por encima se espolvorea con ralladuras de chocolate blanco y con leche que se sacan de un rollo gigante.

El Choco Burguer, por su parte, se hace a partir de panes que recuerdan mucho a la masa de los gofres. En su interior se mete una esponjosa «carne» de chocolate, un poco de Nutella y nata montada.

Además, en Chocolate & NUT también tienen helados artesanos, churros, crepes y gofres.

Con todas estas propuestas tu estómago te pedirá clemencia. Son deliciosas, suculentas y muy originales, pero conviene consumirlas en pequeñas dosis para no acumular un exceso de grasas y azúcares.

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Publicado por Blog hogar MAPFRE
- 21 Jun, 2021

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