Home > Cocina > Artículos > Cómo preparar Mate tú mismo paso a paso
Mate de calabaza

Cómo preparar Mate tú mismo paso a paso

canalHOGAR

  4 min 

9 Nov 2022
4 min El mate es una bebida muy popular en Argentina. Si eres fan de esta infusión deberás saber que prepararlo de manera correcta conlleva una serie de pasos y de utensilios adecuados para conseguirlo, además de contar con una yerba mate de calidad.

Cómo preparar mate

Para preparar Mate de manera adecuada será necesario contar con elementos específicos para ello. El principal, sin duda será el mate, una hierba con un sabor especial muy popular en Argentina.

Preparación del mate (recipiente)

En primer lugar, hay que saber que el mate es el nombre que recibe el recipiente utilizado para elaborar esta bebida, originariamente es de calabaza, pero hoy en día los hay de madera, de guampa, de vidrio, de latón esmaltado…

recipientes de mate

En este recipiente hay que añadir el agua y la yerba del mismo nombre. Para ello será necesario:

  • Dejar que el mate repose durante al menos 24 horas en el interior del recipiente. Deberás colocar agua caliente con la yerba para que pueda impregnarse su sabor. Este proceso ayuda también a cerrar los poros del mate de manera natural.
  • Transcurrido este tiempo, repetir de nuevo el proceso y lavar el recipiente antes de su uso.

Elaboración

Una vez que el recipiente ya haya sido preparado para su uso, podrás elaborar tu yerba de mate para poder consumirla. Este proceso requiere de tiempo, por lo que es recomendable que lo hagas con mucho mimo y paciencia.

  • Llena el recipiente con yerba mate tres cuartos de su capacidad. Si te gusta con un sabor más intenso puedes añadir una mayor cantidad para que sea más fuerte.
  • Con la mano, tapa la boca del mate y agítalo para que la hierba más fina se pueda esparcir por la superficie. Esto hará que la bombilla (caña usada para beber) no se obstruya.
  • Inclina el mate de manera que la yerba se sitúe en un lateral.
  • Calienta un poco de agua y controla la temperatura. Esta debe estar templada, aproximadamente a unos 40 grados.
  • Añade el agua al mate manteniendo la inclinación y deja que repose durante unos dos minutos.
  • Mientras tanto, calienta agua a una temperatura de entre 70 y 85 grados y añádela al recipiente de manera que esta ocupe más o menos la mitad.
  • Tras ello y siempre manteniendo la inclinación, introduce la bombilla. Esta debe tocar con su extremo inferior el fondo del mate de manera que el filtro que incluye en esta zona quede rodeado de yerba. La bombilla debe permanecer en esta posición en todo momento, por lo que no deberás utilizarla para revolver la mezcla.
  • Ahora añade más agua caliente (entre 75 y 80 grados) hasta completar ¾ de la capacidad del mate.

infusión de mate

Variante del mate

Puedes incluir azúcar o menta para darle otro punto ya que puede resultar un poco amargo si no se ha consumido con anterioridad. Y para aprovecharlo al máximo, puedes ir añadiendo más agua, a medida que lo vayas consumiendo, pero siempre manteniendo la temperatura indicada.

Ya sabes hacer mate como un verdadero profesional, ahora podrás disfrutar de esta infusión los días más fríos en casa, viendo una peli bajo la manta, por ejemplo.

Logo Canal Hogar Mapfre
canalHOGAR
Equipo de redacción de canalHOGAR en

El equipo de redacción de canalHOGAR lleva más de diez años investigando y publicando artículos relacionados con el mundo del hogar, con temáticas como bricolaje, recetas de cocina y limpieza del hogar, entre otras. No te pierdas todos nuestros consejos y guías para hacer de tu casa el hogar con el que siempre has soñado.
Los años de experiencia de MAPFRE en el sector nos avalan como fuente de información veraz y práctica, ayudándote en tus tareas diarias.

¡Disfruta de tu hogar con tranquilidad!

Con el Seguro de Hogar MAPFRE puedes elegir las coberturas que más se adaptan a tus necesidades y a tu vivienda.

También te puede interesar
canalHOGAR
< 1 min

< 1 min ¿Cansado de pensar qué cocinar? Con el Recetario “Cocina con MAPFRE” ya no tendrás ese problema. Más de 250 recetas de todo tipo. Y para facilitarte el trabajo, entra en el sorteo de un Robot de Cocina ¡Saca el chef que llevas dentro!

28.11.2022
Granada en gajos
canalHOGAR
5 min

5 min ¿Sabes que la granada es una fruta tropical con múltiples beneficios para la salud y que puede utilizarse en recetas tanto dulces como saladas? Su principal problema es que puede parecer muy complicado obtener sus granos, pero no te preocupes, te contamos cómo pelar una granada fácilmente.

12.09.2022
¿Cómo afilar unas tijeras?
canalHOGAR
7 min

7 min ¿Sabes cómo puedes afilar unas tijeras paso a paso? Te contamos algunos de los mejores métodos para hacerlo en casa de una forma rápida y efectiva. Les darás una segunda vida a tus tijeras.

24.08.2022

Comentarios (0)

Enviar un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

Información básica sobre Protección de Datos:
En MAPFRE ESPAÑA, S.A. DE SEGUROS Y REASEGUROS, como responsable del tratamiento, utilizaremos la información que nos facilite para la gestión de su actividad como usuario de este sitio web, así como atender y responder tanto a las solicitudes de información como las sugerencias, consultas y comentarios que realice a través de los distintos formularios. Dicho tratamiento lo haremos en base al consentimiento que nos ha otorgado. Asimismo, le informamos que, en su caso, podremos comunicar sus datos a otras empresas del Grupo MAPFRE y terceros con los que exista un convenio de colaboración o una relación de prestación de servicios. Por último, le informamos que puede ejercer sus derechos de acceso, rectificación, oposición, supresión, limitación y portabilidad, como se explica en la información adicional que hemos puesto a su disposición en nuestra Política de Privacidad y Cookies.