Home > Hogar > Seguridad en casa > Qué es la contaminación cruzada y cómo evitarla

Qué es la contaminación cruzada y cómo evitarla

Pareja feliz cocinando
5 Min de lectura
La contaminación cruzada entraña importantes riesgos para la salud. Te contamos qué es y cómo puedes evitarla en tu cocina con unas medidas muy sencillas.
Logo Canal Hogar Mapfre
Blog hogar MAPFRE
Redactor especializado de MAPFRE

El equipo de redacción de MAPFRE lleva más de diez años investigando y publicando artículos relacionados con el mundo del hogar, con temáticas como bricolaje, recetas de cocina y limpieza del hogar, entre otras. No te pierdas todos nuestros consejos y guías para hacer de tu casa el hogar con el que siempre has soñado.
Los años de experiencia de MAPFRE en el sector nos avalan como fuente de información veraz y práctica, ayudándote en tus tareas diarias.

Si eres alérgico a algún alimento, vas a cocinar para personas que pueden ser intolerantes o quieres evitar problemas gastrointestinales, debes conocer qué es la contaminación cruzada y cómo puedes evitarla. La higiene y el cuidado en la cocina son esenciales para que este tipo de contaminación por contacto no se dé y puedas preparar cualquier plato con la máxima seguridad.

Qué es la contaminación cruzada

Seguro que en muchas ocasiones has oído hablar sobre este término, pero ¿sabes lo que es realmente la contaminación cruzada? Este proceso tiene lugar cuando los alimentos entran en contacto con otros con los que acaban intercambiando sustancias.

Para que exista contaminación, los alimentos pueden estar crudos o cocinados, por lo tanto, debes tener mucho cuidado para no correr riesgos innecesarios.

Aunque es un peligro real, no todo el mundo conoce las consecuencias que puede tener que distintos alimentos entren en contacto entre sí. Dentro de la contaminación cruzada, podemos distinguir dos tipos:

  • Contaminación cruzada directa: se produce cuando los alimentos se contaminan al entrar en contacto unos con otros, es decir, cuando se colocan al lado o encima el uno del otro sin separación entre ellos.
  • Contaminación cruzada indirecta: esta se produce cuando los utensilios de cocina contaminados entran en contacto con otros alimentos distintos, estén cocinados o no.

Consejos para evitar la contaminación cruzada

Debido a los peligros que entraña para la salud, es muy importante conocer cómo se puede evitar la contaminación cruzada de alimentos. Para ello, será necesario que en tu cocina pongas en marcha una serie de medidas:

  • Carne cruda en recipientes herméticos: introduce la carne en tuppers de cristal o plástico de cierre hermético cuando los pongas en la nevera, así evitarás que la sangre pueda contaminar otros alimentos.
  • Cuidado con el huevo: es uno de los alimentos más peligrosos, por ello, cuando hagas tortilla, elimina correctamente los restos de huevo crudo para evitar que haya problemas.
  • Desinfección de superficies: es importante que limpies con agua caliente y jabón todas las encimeras de tu cocina. Si quieres, puedes usar desinfectantes para eliminar todas las bacterias que se hayan podido acumular mientras manipulabas los alimentos crudos.
  • Ensaladas en el momento: no prepares la ensalada hasta el momento en que vayas a consumirla, de esta manera mantendrás todos los alimentos crudos de la ensalada correctamente refrigerados hasta que los sirvas.
  • Limpieza: todos los utensilios y recipientes deben estar limpios antes de utilizarlos, es conveniente que lo hagas con agua caliente y jabón.
  • Manos limpias: antes de empezar a cocinar lávate las manos con agua y jabón.
  • Separa los alimentos crudos de los cocinados: evita que entren en contacto, sobre todo, debes tener especial cuidado con la sangre de la carne roja ya que es una de las principales causantes de la contaminación entre alimentos.
  • Separa los alimentos en la nevera: para evitar que los alimentos entren en contacto dentro del frigorífico, clasifícalos dentro de este y sepáralos usando los distintos cajones y bolsas para que no se contaminen entre sí.
  • Trapo de cocina limpio: el trapo de cocina siempre debe estar limpio y deberá cambiarse siempre que se haya manchado con restos de algún alimento crudo.
  • Usa distintos utensilios para diferentes alimentos: si no dispones de muchos instrumentos en tu cocina puedes limpiarlos a fondo antes de que entren en contacto con otros productos.
Frutas y verduras cortadas sobre una tabla

Fuente: http://bit.ly/2mgmMIH

Los peligros de la contaminación cruzada

Aunque la contaminación cruzada puede darse tanto en alimentos crudos como cocinados, en los primeros será mucho más peligrosa. El proceso de cocinado hace que se elimine la contaminación de los alimentos, por lo que, sus efectos no serán nocivos para la salud cuando el producto se haya cocinado correctamente.

Existen grupos poblacionales que pueden ser mayormente afectados por la contaminación de alimentos, como pueden ser los niños, ancianos o mujeres embarazadas. En estos casos, puede derivar hasta en una hospitalización. Los riesgos por contaminación cruzada son los siguientes:

  • Diarrea y vómitos: este tipo de contaminación suele estar relacionada con las intoxicaciones de tipo alimentario y por tanto producirá efectos similares a los de una gastroenteritis.
  • Inflamación y urticarias: la contaminación cruzada muestra efectos muy parecidos a los derivados de las alergias alimentarias como pueden ser las erupciones cutáneas o la inflamación del tracto digestivo.

Con estos sencillos consejos conseguirás impedir la contaminación cruzada y todos los riesgos que conlleva para la salud de tu familia. Una correcta higiene en la cocina y unos sencillos procedimientos destinados a la separación de los distintos alimentos pueden ayudarte a evitar problemas mucho más graves.

Calcula tu seguro ahora

Elige otro seguro a calcular

Publicado por Blog hogar MAPFRE
- 6 Jul, 2021

Comentarios (0)

Enviar un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

En MAPFRE ESPAÑA, S.A. DE SEGUROS Y REASEGUROS, como responsable del tratamiento, utilizaremos la información que nos facilite para la gestión de su actividad como usuario de este sitio web, así como atender y responder tanto a las solicitudes de información como las sugerencias, consultas y comentarios que realice a través de los distintos formularios. Dicho tratamiento lo haremos en base al consentimiento que nos ha otorgado. Asimismo, le informamos que, en su caso, podremos comunicar sus datos a otras empresas del Grupo MAPFRE y terceros con los que exista un convenio de colaboración o una relación de prestación de servicios. Por último, le informamos que puede ejercer sus derechos de acceso, rectificación, oposición, supresión, limitación y portabilidad, como se explica en la información adicional que hemos puesto a su disposición en nuestra Política de Privacidad y Cookies.
Leer más

Te puede interesar

Fuego en vitocerámica de gas

5 Min de lectura

Descubre cómo utilizar correctamente el gas en casa y aprende a prevenir los posibles riesgos y a tomar medidas y precauciones.

Suscríbete a nuestro boletín

Consigue tu recetario

0