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Baklava

2 minutos | Baklava, una típica receta griega posiblemente la más popular, y un auténtico placer para los sentidos.

Si hay una manera maravillosa de sorprender a nuestros invitados es preparando un postre delicioso, mucho más si se trata de una receta exótica como la del baklava griego.
Dificultad Medio
Temperatura Frío
Cocinado Horno
Tiempo >1hora y media
Si hay una manera maravillosa de sorprender a nuestros invitados es preparando un postre delicioso, mucho más si se trata de una receta exótica como la del baklava griego.
Dificultad Medio
Temperatura Frío
Cocinado Horno
Tiempo >1hora y media
Ingredientes
  • 7 cd Azúcar
  • 12 unidades Pasta filo
  • 100 gr Pistacho
  • 250 gr Nueces
  • 150 gr Almendras
  • 300 gr Mantequilla
  • 5 cd Agua de azahar
  • 1 unidad Limón
  • 5 cd Canela molida
  • 1 taza Agua
  • 2 unidades Clavo olo
Elaboración
  1. En primer lugar picaremos las almendras y las nueces, si no tenemos picadora, tendremos que hacerlo a mano consiguiendo que quede de un tamaño aún más pequeño que el de los granos de pimienta. Cuando esté listo, colocaremos los frutos secos en un bol grande y le echaremos tres cucharadas de azúcar y canela. Lo moveremos todo muy bien para que se integren bien todos los sabores.
  2. Cogeremos la mantequilla y la derretiremos al baño María o en el microondas para dejarla líquida y comenzaremos a preparar la pasta filo.
  3. Engrasaremos un recipiente con un pincel de silicona, puede servir el de la fuente en la que preparamos los bizcochos. Una vez hayamos engrasado el molde, colocaremos las hojas de pasta filo. Tendremos que ir untándolas con la mantequilla una por una e ir rellenándolas con los frutos secos, como si fuera una lasaña.
  4. Después presionaremos nuestra particular lasaña para que se quede bien compacta y la última lámina la untaremos también con la mantequilla. Lo dejaremos en la nevera durante media hora.
  5. Pasado este tiempo sacaremos la fuente y cortaremos el pastel con mucho cuidado en cuadraditos.
  6. Precalentaremos el horno cinco minutos a 190º C y meteremos la fuente en el horno, en la mitad, en la función doble del horno, la que calienta tanto por encima como por debajo. El tiempo que tendremos que dejarlo haciéndose en el horno será de media hora.
  7. Iremos preparando mientras el almíbar, calentando en un cazo una taza de agua con el agua de azahar y una vez que comience a hervir, le añadiremos una cucharada del zumo de un limón, dos cucharadas de canela, la cáscara del limón, clavos de olor y cuatro cucharadas de azúcar.
  8. Lo moveremos todo bien con una cuchara de madera durante un cuarto de hora y cuando esté listo lo dejaremos enfriar. Una vez frío lo colaremos y lo dejaremos reservado.
  9. Cuando saquemos los baklavas del horno los bañaremos en almíbar, picaremos los pistachos y los espolvorearemos por encima. Lo meteremos en la nevera un par de horas y nuestro baklava estará listo para disfrutarlo con una deliciosa taza de café o para los amantes del té, con la variedad de menta.
Elaboración
  1. En primer lugar picaremos las almendras y las nueces, si no tenemos picadora, tendremos que hacerlo a mano consiguiendo que quede de un tamaño aún más pequeño que el de los granos de pimienta. Cuando esté listo, colocaremos los frutos secos en un bol grande y le echaremos tres cucharadas de azúcar y canela. Lo moveremos todo muy bien para que se integren bien todos los sabores.
  2. Cogeremos la mantequilla y la derretiremos al baño María o en el microondas para dejarla líquida y comenzaremos a preparar la pasta filo.
  3. Engrasaremos un recipiente con un pincel de silicona, puede servir el de la fuente en la que preparamos los bizcochos. Una vez hayamos engrasado el molde, colocaremos las hojas de pasta filo. Tendremos que ir untándolas con la mantequilla una por una e ir rellenándolas con los frutos secos, como si fuera una lasaña.
  4. Después presionaremos nuestra particular lasaña para que se quede bien compacta y la última lámina la untaremos también con la mantequilla. Lo dejaremos en la nevera durante media hora.
  5. Pasado este tiempo sacaremos la fuente y cortaremos el pastel con mucho cuidado en cuadraditos.
  6. Precalentaremos el horno cinco minutos a 190º C y meteremos la fuente en el horno, en la mitad, en la función doble del horno, la que calienta tanto por encima como por debajo. El tiempo que tendremos que dejarlo haciéndose en el horno será de media hora.
  7. Iremos preparando mientras el almíbar, calentando en un cazo una taza de agua con el agua de azahar y una vez que comience a hervir, le añadiremos una cucharada del zumo de un limón, dos cucharadas de canela, la cáscara del limón, clavos de olor y cuatro cucharadas de azúcar.
  8. Lo moveremos todo bien con una cuchara de madera durante un cuarto de hora y cuando esté listo lo dejaremos enfriar. Una vez frío lo colaremos y lo dejaremos reservado.
  9. Cuando saquemos los baklavas del horno los bañaremos en almíbar, picaremos los pistachos y los espolvorearemos por encima. Lo meteremos en la nevera un par de horas y nuestro baklava estará listo para disfrutarlo con una deliciosa taza de café o para los amantes del té, con la variedad de menta.
Ingredientes
  • 7 cd Azúcar
  • 12 unidades Pasta filo
  • 100 gr Pistacho
  • 250 gr Nueces
  • 150 gr Almendras
  • 300 gr Mantequilla
  • 5 cd Agua de azahar
  • 1 unidad Limón
  • 5 cd Canela molida
  • 1 taza Agua
  • 2 unidades Clavo olo
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2019-09-25T15:00:29+00:0025 febrero, 2019|

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