Inicio  /  Cocina  /  Recetas  /  Frutas y Postres  /  Preparar un Don Pedro para los fans del whisky

Preparar un Don Pedro para los fans del whisky

2 minutos | Si sabes preparar un Don Pedro, sorprenderás en la sobremesa de cualquier cena o comida. Es un cóctel que combina 3 ingredientes favoritos para muchos: café, helado y whisky. La receta es sencilla y muy accesible, solo es necesario contar con los ingredientes recomendados.

Tres vasos con cocteles y toppings de fresa, chocolate y caramelo.
Los cocteles con café y helado son ideales para servir como postre en eventos especiales. El Don Pedro añade whisky para completar un combinado solo apto para adultos, pero muy ligero y suave para cualquier paladar.
Dificultad Fácil
Temperatura Frío
Cocinado Enfriado, Macerado
Bebidas que acompañan Otros
Coste Medio (entre 3 y 15 Euros)
Receta para Adultos
Fecha señalada Navidad, Noche Buena, Noche Vieja
Tiempo 30minutos
Los cocteles con café y helado son ideales para servir como postre en eventos especiales. El Don Pedro añade whisky para completar un combinado solo apto para adultos, pero muy ligero y suave para cualquier paladar.
Dificultad Fácil
Temperatura Frío
Cocinado Enfriado, Macerado
Bebidas que acompañan Otros
Coste Medio (entre 3 y 15 Euros)
Receta para Adultos
Fecha señalada Navidad, Noche Buena, Noche Vieja
Tiempo 30minutos
Ingredientes
  • 200 cl whisky
  • 100 cl Licor de café
  • 500 gr helado de vainilla o crema americana
  • 100 gr nueces picadas
Elaboración
  1. El coctel Don Pedro se prepara originalmente de forma individual y en coctelera tradicional, pero si quieres tenerlo hecho de antemano, y para servir a más de un invitado, puedes prepararlo en una batidora y conservarlo en la nevera, aunque es importante que no tardes mucho en consumirlo para que no pierda su agradable textura crema.
  2. Batir la crema. Para conseguir el efecto espuma tan característico del cóctel Don Pedro más clásico, el primer paso es batir el helado con el whisky para obtener esa crema fresca y aromatizada con su sabor que se convierte en el alma de este cóctel, aunque existe una variante con ron. Bate constantemente hasta conseguir la textura más esponjosa. El helado puede ser de otro sabor, pero evita cítricos o demasiado dulces, o matarás el sabor genuino de este combinado. Lo mejor es la vainilla o algo muy similar.
  3. Añade el licor de café. Aunque no todo el mundo pone licor de café al Don Pedro, los expertos más clásicos aseguran que es indispensable. La cantidad puede variar en función del gusto y las preferencias. Añádelo y vuelve a batir ligeramente. Si prefieres un coctel sin alcohol, tendrás que buscar otras alternativas.
  4. Sirve frio, pero sin hielo. Lo mejor es hacer el cóctel y servirlo en copas anchas y bajas o vasos de los que se usan para el whisky solo. Nunca añadas hielo, el helado aporta el frescor justo y necesario a esta combinación que no es especialmente refrescante, sino más adecuada para fechas invernales como la Navidad.
  5. Adorno con nueces. Para terminar el coctel, y de forma individual, en cada vaso pon las nueces picadas que quedarán parcialmente flotando sobre la espuma. Puedes completar la presentación con hojas de menta e incluso, un toque de canela. Los más golosos ponen además toppings de sabores por encima del coctel, pero solo si te gusta más el dulce que el toque café y/o whisky añade este detalle.
Elaboración
  1. El coctel Don Pedro se prepara originalmente de forma individual y en coctelera tradicional, pero si quieres tenerlo hecho de antemano, y para servir a más de un invitado, puedes prepararlo en una batidora y conservarlo en la nevera, aunque es importante que no tardes mucho en consumirlo para que no pierda su agradable textura crema.
  2. Batir la crema. Para conseguir el efecto espuma tan característico del cóctel Don Pedro más clásico, el primer paso es batir el helado con el whisky para obtener esa crema fresca y aromatizada con su sabor que se convierte en el alma de este cóctel, aunque existe una variante con ron. Bate constantemente hasta conseguir la textura más esponjosa. El helado puede ser de otro sabor, pero evita cítricos o demasiado dulces, o matarás el sabor genuino de este combinado. Lo mejor es la vainilla o algo muy similar.
  3. Añade el licor de café. Aunque no todo el mundo pone licor de café al Don Pedro, los expertos más clásicos aseguran que es indispensable. La cantidad puede variar en función del gusto y las preferencias. Añádelo y vuelve a batir ligeramente. Si prefieres un coctel sin alcohol, tendrás que buscar otras alternativas.
  4. Sirve frio, pero sin hielo. Lo mejor es hacer el cóctel y servirlo en copas anchas y bajas o vasos de los que se usan para el whisky solo. Nunca añadas hielo, el helado aporta el frescor justo y necesario a esta combinación que no es especialmente refrescante, sino más adecuada para fechas invernales como la Navidad.
  5. Adorno con nueces. Para terminar el coctel, y de forma individual, en cada vaso pon las nueces picadas que quedarán parcialmente flotando sobre la espuma. Puedes completar la presentación con hojas de menta e incluso, un toque de canela. Los más golosos ponen además toppings de sabores por encima del coctel, pero solo si te gusta más el dulce que el toque café y/o whisky añade este detalle.
Ingredientes
  • 200 cl whisky
  • 100 cl Licor de café
  • 500 gr helado de vainilla o crema americana
  • 100 gr nueces picadas
2019-05-24T11:50:11+00:0028 mayo, 2019|

Deja un comentario

Información básica sobre Protección de Datos:
En MAPFRE ESPAÑA, S.A. DE SEGUROS Y REASEGUROS, como responsable del tratamiento, utilizaremos la información que nos facilite para la gestión de su actividad como usuario de este sitio web, así como atender y responder tanto a las solicitudes de información como las sugerencias, consultas y comentarios que realice a través de los distintos formularios. Dicho tratamiento lo haremos en base al consentimiento que nos ha otorgado. Asimismo, le informamos que, en su caso, podremos comunicar sus datos a otras empresas del Grupo MAPFRE y terceros con los que exista un convenio de colaboración o una relación de prestación de servicios. Por último, le informamos que puede ejercer sus derechos de acceso, rectificación, oposición, supresión, limitación y portabilidad, como se explica en la información adicional que hemos puesto a su disposición en nuestra Política de Privacidad y Cookies.