Home > Cocina > Recetas de cocina > Frutas y Postres > Preparar un Don Pedro para los fans del whisky

   Volver a Recetas de cocina

Preparar un Don Pedro para los fans del whisky

3 Min Si sabes preparar un Don Pedro, sorprenderás en la sobremesa de cualquier cena o comida. Es un cóctel que combina 3 ingredientes favoritos para muchos: café, helado y whisky. La receta es sencilla y muy accesible, solo es necesario contar con los ingredientes recomendados.

 

Características

Tiempo de preparación 30 minutos
Tiempo total 30 minutos

Ingredientes

  • 200 cl whisky
  • 100 cl licor de café
  • 500 gr helado de vainilla o crema americana
  • 100 gr nueces picadas

Elaboración

Elaboración paso a paso

  • El coctel Don Pedro se prepara originalmente de forma individual y en coctelera tradicional, pero si quieres tenerlo hecho de antemano, y para servir a más de un invitado, puedes prepararlo en una batidora y conservarlo en la nevera, aunque es importante que no tardes mucho en consumirlo para que no pierda su agradable textura crema.
  • Batir la crema. Para conseguir el efecto espuma tan característico del cóctel Don Pedro más clásico, el primer paso es batir el helado con el whisky para obtener esa crema fresca y aromatizada con su sabor que se convierte en el alma de este cóctel, aunque existe una variante con ron. Bate constantemente hasta conseguir la textura más esponjosa. El helado puede ser de otro sabor, pero evita cítricos o demasiado dulces, o matarás el sabor genuino de este combinado. Lo mejor es la vainilla o algo muy similar.
  • Añade el licor de café. Aunque no todo el mundo pone licor de café al Don Pedro, los expertos más clásicos aseguran que es indispensable. La cantidad puede variar en función del gusto y las preferencias. Añádelo y vuelve a batir ligeramente. Si prefieres un coctel sin alcohol, tendrás que buscar otras alternativas.
  • Sirve frio, pero sin hielo. Lo mejor es hacer el cóctel y servirlo en copas anchas y bajas o vasos de los que se usan para el whisky solo. Nunca añadas hielo, el helado aporta el frescor justo y necesario a esta combinación que no es especialmente refrescante, sino más adecuada para fechas invernales como la Navidad.
  • Adorno con nueces. Para terminar el coctel, y de forma individual, en cada vaso pon las nueces picadas que quedarán parcialmente flotando sobre la espuma. Puedes completar la presentación con hojas de menta e incluso, un toque de canela. Los más golosos ponen además toppings de sabores por encima del coctel, pero solo si te gusta más el dulce que el toque café y/o whisky añade este detalle.

Comentarios (4)

  1. Tambien lo he servido (luego del heladera de vainilla, Wiskey y las nueces picadas, con un pequeño «chorro»/ uns pizca de Crema de leche! ???

    Responder
    • Hola Eheleute,
      Muchas gracias por tu comentario. Un saludo

      Responder
  2. Ese era el preferido de mi papá , pero el lo hacía más simple.. Al helado de americana puesto en un vaso de trago largo le hechaba un buen chorro de whisky ( cualquier marca), lo revolvia y se lo tomaba. . Todavía tengo ese recuerdo de mi papá.

    Responder
    • Hola Carlos,
      Muchas gracias por tu aportación. Un saludo

      Responder

Enviar un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Información básica sobre Protección de Datos:
En MAPFRE ESPAÑA, S.A. DE SEGUROS Y REASEGUROS, como responsable del tratamiento, utilizaremos la información que nos facilite para la gestión de su actividad como usuario de este sitio web, así como atender y responder tanto a las solicitudes de información como las sugerencias, consultas y comentarios que realice a través de los distintos formularios. Dicho tratamiento lo haremos en base al consentimiento que nos ha otorgado. Asimismo, le informamos que, en su caso, podremos comunicar sus datos a otras empresas del Grupo MAPFRE y terceros con los que exista un convenio de colaboración o una relación de prestación de servicios. Por último, le informamos que puede ejercer sus derechos de acceso, rectificación, oposición, supresión, limitación y portabilidad, como se explica en la información adicional que hemos puesto a su disposición en nuestra Política de Privacidad y Cookies.