///Distintas formas de afilar tus cuchillos en casa

Distintas formas de afilar tus cuchillos en casa

4 minutos | Afilar un cuchillo en casa es posible, aunque no tengas afilador, hay otros utensilios domésticos que puedes usar para este mismo fin y con muy buenos resultados. No te arriesgues a cortar mal, descubre como afilar un cuchillo con estos trucos.

¿No tienes afilador y necesitas afilar un cuchillo de forma urgente? Seguro que cuando vuelvas a salir de compras te acordaras de comprar uno eléctrico o manual para que te solucione este problema, pero mientras, si tienes una taza de cerámica, una botella de cristal y papel de aluminio, estás salvado.

5 formas de afilar sin afilador

Manos con un cuchillo e instrumento para afilar.

Los afiladores domésticos son prácticos y muy fáciles de usar, si a menudo usas cuchillos en la cocina y te gusta trabajar con seguridad y precisión, es un pequeño ayudante que no debería faltar en tu cocina. En cualquier caso, si de momento no te has decidido, hay otras posibilidades para que no tengas que trabajar con un cuchillo que no corte bien.

Recuerda que las posibilidades de cortarte se incrementan cuando el cuchillo está mal afilado, según advierten los expertos. Mejor es estar preparado y saber afilar, incluso sin afilador o piedra profesional.

Taza de cerámica

¿Tomas el café en taza? Entonces estás salvado y tienes un elemento para usar en lugar de un afilador. La técnica es sencilla, dale la vuelta a la taza y utiliza la base como piedra para afilar. Los bordes cerámicos de la taza pulirán y darán forma de nuevo al cuchillo, solo tienes que pasarlo por esa zona varias veces.

Botella de vidrio

El cristal del que están hechas las botellas es también útil como afilador. Para afilar, coloca la botella de pie y sujétala por la parte de abajo; mejor y más seguro si alguien te ayuda y sujeta firmemente la botella, mientras pasas el cuchillo por la boca de la botella, arrastrando el filo para que el cristal lo pula y afile.

Papel de aluminio

Corta un trozo de papel de aluminio, suficiente cantidad para que puedas doblarlo en cuatro veces, formando un cuadrado. Mete el cuchillo que no corta entre las hojas dobladas y usa el papel de aluminio para afilar, moviéndolo como si el cuchillo estuviera sucio y lo estuvieras limpiando con esa superficie.

Otro cuchillo

Una de las formas más habituales y populares para afilar un cuchillo es usar el filo de otro y es cierto que funciona. El acero del que está hecho el cuchillo es también valido para lijar, mediante fricción, la hoja de otro cuchillo. Repite esta acción tantas veces como sea suficiente para mejorar el filo.

Papel de lija

El papel de lija también sirve para mejorar el corte de un cuchillo gastado, preferiblemente se recomienda el uso del número doble cero, pero si se trata de una emergencia y tienes otro tipo, también puedes afilarlo, aunque el doble cero es el que garantiza un mejor resultado y en menor tiempo.

¿Cuándo hay que afilar los cuchillos?

Afilar los cuchillos es una rutina que todo cocinero debe mantener según sus preferencias y el tipo de cuchillos que use. El uso, la forma de cortar, la calidad de la hoja y también el cuidado que tengas con tus cuchillos son factores de los que depende la frecuencia para afilarlos.

El afilado doméstico de los cuchillos se puede hacer a menudo –con afilador o con cualquiera de los métodos caseros-, pero ten en cuenta que no es duradero ni demasiado perfecto por lo que se recomienda para un buen mantenimiento de tus cuchillos, llevar a un afilador profesional las hojas con cierta asiduidad.

Si tienes dudas sobre si lo que necesita tu cuchillo es un buen afilado, observa la hoja y fíjate en cómo se encuentra. Cuando tienen pequeñas muescas o falta de filo cortante, un afilado doméstico puede ser suficiente. Sin embargo, si las grietas o imperfecciones son muy grandes, es recomendable acudir a un profesional para que lo valore y quizás comprar uno nuevo sea la solución más eficiente.

Tips para alargar la vida de tus cuchillos

Mano con un cuchillo cortando sobre una tabla kale.

El afilado es fundamental para disfrutar de un cuchillo cómodo para trabajar en la cocina, ya sea para cortar carne, limpiar pescado o preparar verduras y frutas. Pero hay otros detalles que influyen en el cuidado y el buen estado de tus hojas de cocina.

  • Corta siempre sobre tablas de madera o superficies para ese uso. Nunca sobre la encimera u otras.
  • Limpia siempre correctamente los cuchillos y déjalos libres de restos de comida.
  • Sécalos al instante y si puedes lávalos al chorro del agua y sin usar esponjas o estropajos agresivos.
  • Evita meter los cuchillos en el lavavajillas o acortaras mucho su vida útil.
  • No uses los cuchillos para otros usos que no sean cortar, por ejemplo, como destornillador o palanca.
  • Cuida la punta y también el mango, si se rompe o estropea también es necesario sustituir el cuchillo.
  • No les des golpes bruscos ni los uses para mover la comida.

Un cuchillo bien afilado te permite trabajar cómodo y seguro, evitando cortes accidentales y consiguiendo que tus recetas queden justo como esperas. No dudes en afilar los cuchillos tantas veces como sean necesarias y evita usarlos en malas condiciones.

2019-11-25T13:52:57+02:0020 noviembre, 2019|

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