Home > Cocina > Recetas de cocina > Pescados y Mariscos > Receta de pulpo a la gallega

Receta de pulpo a la gallega

Vista cenital de un plato de pulpo a la gallega y patatas y un cuenco con pimentón
< 1 Min de lectura
La receta de pulpo a la gallega es todo un icono de la gastronomía de Galicia. Un plato con una materia prima excelente cuya preparación es tremendamente sencilla de hacer.
Logo Canal Hogar Mapfre
Blog hogar MAPFRE
Redactor especializado de MAPFRE

El equipo de redacción de MAPFRE lleva más de diez años investigando y publicando artículos relacionados con el mundo del hogar, con temáticas como bricolaje, recetas de cocina y limpieza del hogar, entre otras. No te pierdas todos nuestros consejos y guías para hacer de tu casa el hogar con el que siempre has soñado.
Los años de experiencia de MAPFRE en el sector nos avalan como fuente de información veraz y práctica, ayudándote en tus tareas diarias.

Características

Tiempo de preparación1 minuto
Tiempo total1 minuto

Ingredientes

  • 1 Kilo de pulpo gallego
  • 4 Patatas
  • 1 Cebolla pequeña
  • 2 hojas de laurel
  • 1 chorro de aceite de oliva virgen extra
  • Pimentón de la Vera dulce o picante (al gusto)
  • sal gruesa

Elaboración paso a paso

  • La receta de pulpo a la gallega, también denominado pulpo á feira, es tan popular y buena que se ha convertido en un icono de la gastronomía de la zona. Su nombre se debe a que su preparación era tradicional en las ferias de ganado a las que acudían los arrieros de otras regiones. En ellas se consumía lo que tenían a mano, es decir, el pulpo rehidratado y cocido, aliñado con aceite de oliva y pimentón de la Vera.
  • En esta ocasión vamos a preparar la receta originaria, con la única variante de las patatas (el plato tradicional no las lleva).
  • Para elaborar esta receta, lo ideal sería disponer de un pulpo fresco de origen gallego con sabor a aguas bravas del Atlántico, y congelarlo. Si prefieres mantenerlo fresco, debes tener en cuenta que su carne es muy consistente, por lo que antes de cocinarlo tendrás que golpearlo con un mazo de cocina para que se ablande. Esta tarea es tan laboriosa que se recomienda congelarlo y descongelarlo, ya que con este proceso se consigue el mismo efecto.
  • Comienza la receta de pulpo a la gallega la noche de antes: saca el pulpo del congelador y guárdalo en la nevera para que se descongele poco a poco. Mételo en un recipiente amplio porque va a soltar mucho líquido.
  • Pon abundante agua en una olla grande y profunda (a ser posible de cobre), las hojas de laurel y la cebolla pelada, y llévalo a ebullición. Cuando rompa a hervir es el momento de introducir el pulpo. Según cuenta la tradición, hay que agarrarlo por la cabeza y meterlo y sacarlo tres veces del agua hirviendo con el propósito de "asustarlo", y después, soltarlo definitivamente en el agua.
  • El tiempo de cocción varía según la cantidad. La proporción estándar es que por cada kilo de pulpo se debe cocer media hora, así que en este caso bastará con una hora.
  • De vez en cuando, revisa la cocción pinchándolo con un palillo. Cuando esté en su punto (lo sabrás cuando al pincharlo veas que ofrece la misma resistencia que una patata cocida), retíralo del fuego y deja que repose cinco minutos.
  • Utiliza esa misma agua para echar las patatas ya peladas y troceadas en porciones medianas. De esta forma, se impregnarán de todo el sabor y el color del pulpo.
  • Mientras se cuecen las patatas, ve cortando el pulpo en rodajas de unos dos centímetros con ayuda de unas tijeras.
  • Una vez listas las patatas, colócalas en un plato de madera y sobre ellas, las rodajas del pulpo. Normalmente de suelen aprovechar solo las patas.
  • Por último, aliña el pulpo: vierte un chorro de aceite de oliva virgen extra, un poco de pimentón de la Vera y sal gruesa. Acompaña la receta de pulpo a la gallega con un buen pan de miga gallego, un imprescindible para mojar en la deliciosa salsa de aceite y pimentón.

Calcula tu seguro ahora

Elige otro seguro a calcular

Publicado por Blog hogar MAPFRE
- 8 Ene, 2019

Comentarios (0)

Enviar un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

En MAPFRE ESPAÑA, S.A. DE SEGUROS Y REASEGUROS, como responsable del tratamiento, utilizaremos la información que nos facilite para la gestión de su actividad como usuario de este sitio web, así como atender y responder tanto a las solicitudes de información como las sugerencias, consultas y comentarios que realice a través de los distintos formularios. Dicho tratamiento lo haremos en base al consentimiento que nos ha otorgado. Asimismo, le informamos que, en su caso, podremos comunicar sus datos a otras empresas del Grupo MAPFRE y terceros con los que exista un convenio de colaboración o una relación de prestación de servicios. Por último, le informamos que puede ejercer sus derechos de acceso, rectificación, oposición, supresión, limitación y portabilidad, como se explica en la información adicional que hemos puesto a su disposición en nuestra Política de Privacidad y Cookies.
Leer más

Te puede interesar

carpaccio de pulpo con salsa, acompañado de ensalada

3 Min de lectura

Una receta muy rica, baja en grasa y sana, pero sobre todo deliciosa, se trata del carpaccio de pulpo. La puedes acompañar con una rica ensalada.

vieiras rellenas con marisco

2 Min de lectura

Esta puede ser una receta ideal para innovar y conseguir que nuestros invitados no se aburran durante la celebración de las fiestas navideñas comiendo el típico cóctel de marisco.

brocheta de langostino con bacón acompañado de limón

2 Min de lectura

Sorprender a tus comensales con una buena receta no tiene precio, sobre todo si el plato consigue reunir dos requisitos imprescindibles como son los sabores variados pero fuertes y la rapidez en la preparación.

3 Min de lectura

Con todo esto tendremos un plato que se ha convertido muy famoso en los últimos años y con el que deleitarás a las personas que invites a probar esta delicia. Para que tengas más clara su elaboración, la resumimos en los siguientes puntos.

Suscríbete a nuestro boletín

Consigue tu recetario

0