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Navajas cocidas

2 minutos | La gran ventaja de las navajas es que son una variedad de marisco que se puede conseguir en cualquier época del año, pero se estropean pronto y deben consumirse rápidamente.

fuente con navajas al vapor
Las navajas son uno de los platos más deliciosos que podemos preparar si nos gusta el marisco. Existen varias formas de cocinarlas, lo más habitual es hacerlas a la plancha o al vapor. Hoy vamos a probar a hacerlas de la segunda forma, mostrando cuál es la mejor manera de cocer navajas.
Dificultad Fácil
Temperatura Caliente
Cocinado Vapor
Bebidas que acompañan Vino blanco
Coste Medio (entre 3 y 15 Euros)
Receta para Adultos
Tiempo <45minutos
Las navajas son uno de los platos más deliciosos que podemos preparar si nos gusta el marisco. Existen varias formas de cocinarlas, lo más habitual es hacerlas a la plancha o al vapor. Hoy vamos a probar a hacerlas de la segunda forma, mostrando cuál es la mejor manera de cocer navajas.
Dificultad Fácil
Temperatura Caliente
Cocinado Vapor
Bebidas que acompañan Vino blanco
Coste Medio (entre 3 y 15 Euros)
Receta para Adultos
Tiempo <45minutos
Ingredientes
  • 1 kg Navajas
  • 2 unidades Ajos
  • 1 cd Perejil
  • 1 vaso vino blanco
  • 2 unidades Hoja laurel
Elaboración
  1. Lo primero que habrá que hacer será lavar las navajas y retirar la arena que puedan contener, para así no estropear la receta. Este proceso es conocido como “desbabado” y lo ideal es hacerlo con agua de mar. Pero como no siempre es posible hacerlo así, habrá que añadir sal al agua del grifo y listo. Iremos cambiando el agua hasta que las navajas no tengan arena.
  2. A continuación, sacaremos las navajas, las escurriremos en papel absorbente hasta eliminar el agua y las dejaremos reservadas.
  3. Pelaremos y picaremos los dientes de ajo y lavaremos un poco de perejil fresco, lo escurriremos y lo picaremos muy fino. Echaremos ambos ingredientes en el vaso de la batidora con un poco de aceite y sal, y batiremos hasta conseguir una salsa. La dejaremos reservada.
  4. En una cazuela baja calentaremos a fuego fuerte unas gotas de aceite de oliva y el vino blanco. Cuando el vino comience a evaporarse, añadiremos las hojas de laurel, colocaremos las navajas y las dejaremos en el caldo aproximadamente un minuto con la cazuela tapada.
  5. Apagaremos el fuego y retiraremos las navajas con la ayuda de una espumadera, dejando el líquido en la cazuela.
  6. Serviremos las navajas en una fuente añadiendo por encima un poco de sal gorda o en escamas. Las navajas estarán listas para disfrutarlas con la salsa de perejil y ajo que habíamos preparado.
Elaboración
  1. Lo primero que habrá que hacer será lavar las navajas y retirar la arena que puedan contener, para así no estropear la receta. Este proceso es conocido como “desbabado” y lo ideal es hacerlo con agua de mar. Pero como no siempre es posible hacerlo así, habrá que añadir sal al agua del grifo y listo. Iremos cambiando el agua hasta que las navajas no tengan arena.
  2. A continuación, sacaremos las navajas, las escurriremos en papel absorbente hasta eliminar el agua y las dejaremos reservadas.
  3. Pelaremos y picaremos los dientes de ajo y lavaremos un poco de perejil fresco, lo escurriremos y lo picaremos muy fino. Echaremos ambos ingredientes en el vaso de la batidora con un poco de aceite y sal, y batiremos hasta conseguir una salsa. La dejaremos reservada.
  4. En una cazuela baja calentaremos a fuego fuerte unas gotas de aceite de oliva y el vino blanco. Cuando el vino comience a evaporarse, añadiremos las hojas de laurel, colocaremos las navajas y las dejaremos en el caldo aproximadamente un minuto con la cazuela tapada.
  5. Apagaremos el fuego y retiraremos las navajas con la ayuda de una espumadera, dejando el líquido en la cazuela.
  6. Serviremos las navajas en una fuente añadiendo por encima un poco de sal gorda o en escamas. Las navajas estarán listas para disfrutarlas con la salsa de perejil y ajo que habíamos preparado.
Ingredientes
  • 1 kg Navajas
  • 2 unidades Ajos
  • 1 cd Perejil
  • 1 vaso vino blanco
  • 2 unidades Hoja laurel
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2019-06-12T09:03:10+02:0028 septiembre, 2018|

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