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Especial Segovia: Judiones de La Granja

3 Min de lectura El Judión de La Granja es, por definición, una de las joyas de la gastronomía segoviana y adquiere el nombre del municipio de La Granja de San Ildefonso. Allí se cultiva en exclusiva la variedad blanca, también conocida como ‘blanco de España’ o ‘judía de España’.

 

Características

Tiempo de preparación 10 minutos
Tiempo total 10 minutos
Coste 10€

Ingredientes

Notas

  • 1 kg Judiones de la granja
  • 1 unidad Oreja de cerdo
  • 2 unidades Morcillo de cerdo
  • 350 gr Chorizo
  • 1 unidad Cebolla
  • 1 unidad Hoja de laurel
  • 3 unidades dientes de ajo
  • 100 ml aceite
  • 1 cucharada harina

Elaboración

Elaboración paso a paso

  • Lo primero que debemos hacer es poner, la noche anterior, los Judiones en remojo con abundante agua.
  • Después, los escurrimos y los ponemos en una cazuela al fuego con agua fría, que queden bien cubiertos. Añadimos al agua una hoja de laurel y esperamos a que hiervan.
  • Cuando ya estén hirviendo, añadimos un poco de agua fría y, cuando vuelva a romper a hervir, ponemos dentro la oreja, la carne y el chorizo. Tapamos la cazuela y dejamos que cueza a fuego lento durante tres horas, aproximadamente, hasta que notemos que los Judiones estén tiernos. Eso sí, ¡sin que se deshagan!
  • Mientras se van haciendo, pelamos y picamos la cebolla muy fina y la freímos a fuego lento en una sartén hasta que esté blanda y transparente.
  • Luego, en un mortero, majamos los ajos picados, el perejil y ponemos también un poco de sal. Cuando esté, lo dejamos reservado. Añadimos la cebolla frita a la harina y el pimentón y lo removemos. ¡Ojo, nunca con cucharas ni espumaderas! Cogemos la cazuela por las asas y le damos unas vueltas despacito.
  • Después, incorporamos a la cazuela los Judiones. De ellos, coge cinco y los majas con los ajos reservados.
  • Ponemos el majado resultante en el guiso, y dejamos que cueza todo durante 15 minutos a fuego lento. Prueba un poco para ver si es necesario rectificar de sal.
  • Por último, saca la carne, la oreja y el chorizo de la cazuela y córtalos en trozos regulares para añadirlos de nuevo al guiso. Y el manjar estará ¡listo para degustar! Buen provecho.

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