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Especial Segovia: Judiones de La Granja

2 minutos | El Judión de La Granja es, por definición, una de las joyas de la gastronomía segoviana y adquiere el nombre del municipio de La Granja de San Ildefonso. Allí se cultiva en exclusiva la variedad blanca, también conocida como ‘blanco de España’ o ‘judía de España’.

olla de judiones de La Grnaja con perejil
Nuestro menú de esta semana estará dedicado a Segovia y a su gastronomía. Como primer plato del día os proponemos Judiones de La Granja, muy típicos de esta zona castellanoleonesa.
Dificultad Fácil, Medio
Temperatura Caliente
Cocinado Estofado
Bebidas que acompañan Vino tinto
Coste Caro (más de 15 Euros)
Receta para Adultos
Tiempo >1hora y media
Nuestro menú de esta semana estará dedicado a Segovia y a su gastronomía. Como primer plato del día os proponemos Judiones de La Granja, muy típicos de esta zona castellanoleonesa.
Dificultad Fácil, Medio
Temperatura Caliente
Cocinado Estofado
Bebidas que acompañan Vino tinto
Coste Caro (más de 15 Euros)
Receta para Adultos
Tiempo >1hora y media
Ingredientes
  • 1 kg Judiones de la granja
  • 1 unidad Oreja de cerdo
  • 2 unidades Morcillo de cerdo
  • 350 gr Chorizo
  • 1 unidad Cebolla
  • 1 unidad Hoja de laurel
  • 3 unidades dientes de ajo
  • 100 ml aceite
  • 1 cucharada harina
Elaboración
  1. Lo primero que debemos hacer es poner, la noche anterior, los Judiones en remojo con abundante agua.
  2. Después, los escurrimos y los ponemos en una cazuela al fuego con agua fría, que queden bien cubiertos. Añadimos al agua una hoja de laurel y esperamos a que hiervan.
  3. Cuando ya estén hirviendo, añadimos un poco de agua fría y, cuando vuelva a romper a hervir, ponemos dentro la oreja, la carne y el chorizo. Tapamos la cazuela y dejamos que cueza a fuego lento durante tres horas, aproximadamente, hasta que notemos que los Judiones estén tiernos. Eso sí, ¡sin que se deshagan!
  4. Mientras se van haciendo, pelamos y picamos la cebolla muy fina y la freímos a fuego lento en una sartén hasta que esté blanda y transparente.
  5. Luego, en un mortero, majamos los ajos picados, el perejil y ponemos también un poco de sal. Cuando esté, lo dejamos reservado. Añadimos la cebolla frita a la harina y el pimentón y lo removemos. ¡Ojo, nunca con cucharas ni espumaderas! Cogemos la cazuela por las asas y le damos unas vueltas despacito.
  6. Después, incorporamos a la cazuela los Judiones. De ellos, coge cinco y los majas con los ajos reservados.
  7. Ponemos el majado resultante en el guiso, y dejamos que cueza todo durante 15 minutos a fuego lento. Prueba un poco para ver si es necesario rectificar de sal.
  8. Por último, saca la carne, la oreja y el chorizo de la cazuela y córtalos en trozos regulares para añadirlos de nuevo al guiso. Y el manjar estará ¡listo para degustar! Buen provecho.
Elaboración
  1. Lo primero que debemos hacer es poner, la noche anterior, los Judiones en remojo con abundante agua.
  2. Después, los escurrimos y los ponemos en una cazuela al fuego con agua fría, que queden bien cubiertos. Añadimos al agua una hoja de laurel y esperamos a que hiervan.
  3. Cuando ya estén hirviendo, añadimos un poco de agua fría y, cuando vuelva a romper a hervir, ponemos dentro la oreja, la carne y el chorizo. Tapamos la cazuela y dejamos que cueza a fuego lento durante tres horas, aproximadamente, hasta que notemos que los Judiones estén tiernos. Eso sí, ¡sin que se deshagan!
  4. Mientras se van haciendo, pelamos y picamos la cebolla muy fina y la freímos a fuego lento en una sartén hasta que esté blanda y transparente.
  5. Luego, en un mortero, majamos los ajos picados, el perejil y ponemos también un poco de sal. Cuando esté, lo dejamos reservado. Añadimos la cebolla frita a la harina y el pimentón y lo removemos. ¡Ojo, nunca con cucharas ni espumaderas! Cogemos la cazuela por las asas y le damos unas vueltas despacito.
  6. Después, incorporamos a la cazuela los Judiones. De ellos, coge cinco y los majas con los ajos reservados.
  7. Ponemos el majado resultante en el guiso, y dejamos que cueza todo durante 15 minutos a fuego lento. Prueba un poco para ver si es necesario rectificar de sal.
  8. Por último, saca la carne, la oreja y el chorizo de la cazuela y córtalos en trozos regulares para añadirlos de nuevo al guiso. Y el manjar estará ¡listo para degustar! Buen provecho.
Ingredientes
  • 1 kg Judiones de la granja
  • 1 unidad Oreja de cerdo
  • 2 unidades Morcillo de cerdo
  • 350 gr Chorizo
  • 1 unidad Cebolla
  • 1 unidad Hoja de laurel
  • 3 unidades dientes de ajo
  • 100 ml aceite
  • 1 cucharada harina
2019-06-12T09:04:13+00:0026 septiembre, 2018|

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