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Utensilios imprescindibles para hacer un menú asiático

4 minutos | Shushi, ramen, yakisoba, lumpia, o fideos soba. Si con solo leer estos platos se te hace la boca agua, quizá ha llegado el momento de aprender a cocinar comida asiática. Estos son los utensilios que necesitarás para que tus recetas sean todo un éxito.

La gastronomía asiática ha abierto un mundo de posibilidades de sabores y aromas que ha generado una gran aceptación hasta en los lugares más recónditos del planeta. Verduras, sopas, pescados y, sobre todo, arroz cocinado de formas muy variadas y aderezado con salsas de mil sabores.

Si eres de los que disfruta con cada bocado de este tipo de cocina, quizá es el momento de que empieces a elaborar tus propias recetas. Pero, antes de iniciarte en la cocina asiática, debes proveerte de una serie de instrumentos e ingredientes básicos para elaborar las principales recetas.

Ingredientes básicos para un menú asiático

Deberás proveer tu despensa de los ingredientes básicos e imprescindibles para elaborar cualquier receta asiática.

Lo primero que debes incluir en tu arsenal oriental es un bote de salsa de soja, ya que es la base de la mayoría de recetas, como la del yakitori de pollo. Es como la sal de nuestros platos.

Para preparar sushi es imprescindible el vinagre de arroz, mucho más suave que el tradicional. La salsa de pescado y el aceite de ajonjolí tostado, por su parte, se usan mucho en sofritos, salsas y aderezos. Mientras que si te gusta el picante, la salsa de chile embotellada te ayudará a elaborar sopas y fideos con ese toque de picor característico.

Para tus alimentos preparados al wok te vendrá muy bien una salsa de ostras, cuyo sabor entre dulce y salado casa muy bien con los vegetales.

El intenso gusto del cilantro es básico para conseguir que tus platos adquieran el sabor de la auténtica cocina asiática. Además, todo es aprovechable: la hoja, la semilla y la raíz. El jengibre fresco aportará carácter a las salsas coreanas y a las sopas chinas.

Utensilios para hacer un menú asiático

Wok

Este tipo de sartén profunda y hecha de acero al carbono se usa para saltear los alimentos mediante movimientos constantes denominados “wok hei”. Este gesto, unido a las altas temperaturas que alcanza, consigue que los alimentos conserven todos sus jugos y vitaminas intactos.

Sartén para tamagoyaki

La tradicional tortilla enrollada se elabora en este artilugio, que no es más que una sartén antiadherente de forma rectangular.

Cestas de bambú

Las cestas vaporizadas de bambú pueden colocarse encima del wok para cocinar al vapor determinados alimentos. Además, se pueden apilar unos encima de otros, lo que permite cocinar varias raciones al mismo tiempo. Las hay redondas (Mushiki) y rectangulares (Seiro).

Cuchillos

Los juegos de cuchillos japoneses son imprescindibles. Y además, deben ser de calidad, pues muchas veces el sabor de un plato dependerá del tipo de corte que hayamos hecho a los alimentos. Lo ideal es un cuchillo de sashimi, un mondador y otro para despedazar.

Oroshiki

El oroshiki es un rallador sin orificios (o si los tiene, son muy pequeños) y que posee unos dientes muy finos. Se emplea para hacer pastas de hortalizas o verduras, o de ingredientes como el jengibre o el wasabi.

Espumadera

Si tienes planeado preparar un plato de tempura, la espumadera es vital. Una de tipo de araña sería la más idónea para recoger los alimentos mientras el aceite escurre por sus huecos.

Olla de aluminio

Estas ollas están moldeadas manualmente a base de martillazos. Son muy ligeras y calientan muy rápido, por lo que son perfectas para preparar sopas, guisos o fideos.

Olla de arcilla

Se usan directamente sobre la llama de la cocina o en la mesa, instalando un quemador de gas.

Hangiri

Se trata de una especie de barril de madera que se usa para preparar el arroz de shushi. Normalmente están hechos de madera de ciprés y tienen dos patas de cobre. Para uso doméstico, te bastará con uno de 30 centímetros de diámetro. Cuando hiervas el arroz, tendrás que pasarlo al hangiri para agitarlo y mezclarlo con el vinagre de arroz, el azúcar y la sal. Después, lo taparás con un fukin para dejarlo enfriar.

Esterillas para sushi

Son tan esenciales, que sin ellas no podremos preparar makizushi (el sushi enrollado con un alga). Son esterillas pequeñas hechas generalmente de bambú, aunque también puedes encontrarlas de silicona.

Arrocera eléctrica

Cuando uses una, comprenderás por qué en los países asiáticos es un elemento imprescindible y muy socorrido de la cocina, como aquí puede ser el horno o el microondas. Y no sólo permite cocinar arroz de una forma fácil y limpia, además sirve para preparar platos al vapor.

Pincel de cocina

Te servirá para cubrir de salsa y glasear algunas recetas, o para aplicar soja a los yakionigiri y a los nigiri.

Coladores de bambú

Con ellos se cuelan fídeos o incluso té. Su particularidad es que no altera el sabor de los alimentos.

Palillos para cocinar

Estos palillos, bastante más grandes que los que se usan para comer, solo son aptos para los que tengan un buen manejo de ellos. Si no, mejor usar los cucharones y pinzas de occidente.

Suribachi

Es un tipo de mortero de cerámica en cuyo interior hay una especie de líneas en relieve que contribuyen a la tarea de machacar los alimentos. El pilón, por su parte, está fabricado en madera de ciprés, aunque los modelos más caros están hechos con madera de shansho que, según dicen, aporta un sabor especial a la picada.

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2019-09-26T12:31:21+00:0019 septiembre, 2019|

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