Home > Cocina > Artículos > Ensalada de espárragos con terneta tonatta y cítricos
plato de espárragos con ternera tonatta y cítricos y una botella de vino blanco de Ramón Bilbao

Ensalada de espárragos con terneta tonatta y cítricos

Blog hogar MAPFRE

  4 min 

4 Jun 2021
4 min La comida saludable está de moda y para nada reñida con el buen paladar. Son precisamente las ensaladas las que permiten una combinación de alimentos muy variada, capaz de fundir los sabores más diversos y con ellos, crear un plato innovador, rico y muy healthy.

Si eres de los que disfruta con un buen vino, Ramón Bilbao es la mejor elección. Cualquiera de sus vinos blancos encajan perfectamente con esta ensalada de espárragos, que te hará posicionarte como uno de los mejores anfitriones.

Ingredientes

  • 36 espárragos blancos gordos
  • Sal
  • Pimienta negra en grano
  • Azúcar
  • AVOE
  • 200 gramos de costillas de ternera blanca
  • 100 gramos de atún en aceite de oliva
  • 200 gramos de mantequilla
  • 100 gramos de vino blanco
  • Una chalota
  • 30 gramos de nata
  • 200 gramos de mantequilla de atún
  • Limón
  • Frambuesas
  • Nitrógeno líquido
  • Un paquete de endivias
  • 50 gramos de zumo de cereza

Elaboración

Esta ensalada de espárragos es una receta que lleva tiempo, pero que no tiene una elaboración complicada y resulta mucho más fácil si nos dejamos guiar por el conocido chef y estrella Michelín, Ramón Freixá:

  • Seleccionar bien 12 espárragos y después cortar las puntas para poder envasarlas añadiendo azúcar pimienta negra en grano y sal.
  • Cocerlas en un termostato tipo Roner a temperatura baja durante unos 20 minutos.
  • Pelar el tronco otros 12 espárragos más los que hemos quitado en el paso anterior y los cortamos en taquitos.
  • Laminar el tronco de otros 12 espárragos crudos y aliñar con AVOE y sal.
  • Seleccionar unos 200 gramos de costillas de ternera blanca y cocerlas también en el Roner durante unas 36 horas, para después laminar la carne.
  • Rehogar la escalonia o chalota junto al vino blanco de Ramón Bilbao para ir añadiendo poco a poco nata.
  • Hacer la Tonatta, mezclando mantequilla con atún y el aceite de este y dejarlo a 80ºC, una hora aproximadamente para después colarlo y guardar la mezcla que hemos obtenido.
  • Después incluir en la mezcla la mantequilla, el limón, la pimienta negra y la sal, y todo eso sin dejar de remover manteniendo la mezcla en estado de ebullición.
  • Elaborar un gel de limón para el cual hará falta una manga pastelera. Antes de esto es importante escaldar el limón 3 veces, cocerlo una cuarta vez y después escurrirlo, triturar y colar la mezcla, quitando antes las pepitas.
  • Crearemos un punto diferente con “frambuesa Nitro”, esto es una perfecta combinación que permite sumergir esta delicada fruta en un bol de nitrógeno durante unos 30 segundos, para después desgranarla y meterla en el congelador.
  • Y, por último, mantendremos unas endivias maceradas en zumo de cereza, para ello, basta con envasar al vacío la mezcla y dejarla en la nevera durante un día completo.
    1. Para finalizar, y emplatar como un profesional la ensalada, la recomendación de su autor, Ramón Freixá, es que abramos algunas de las cerezas para deshuesarlas y las rellenemos con el líquido de limón que hemos convertido en gel. Después, con la ayuda de un soplete, quemaremos las lascas de ternera y cortaremos la endivia para ponerla al lado de la carne. También junto a la carne colocaremos las cerezas, los espárragos y la mantequilla de atún y decoraremos todo con las láminas de espárrago blanco.

     

    Logo Canal Hogar Mapfre
    Blog hogar MAPFRE
    Equipo de redacción de MAPFRE en MAPFRE

    El equipo de redacción de MAPFRE lleva más de diez años investigando y publicando artículos relacionados con el mundo del hogar, con temáticas como bricolaje, recetas de cocina y limpieza del hogar, entre otras. No te pierdas todos nuestros consejos y guías para hacer de tu casa el hogar con el que siempre has soñado.
    Los años de experiencia de MAPFRE en el sector nos avalan como fuente de información veraz y práctica, ayudándote en tus tareas diarias.

    Calcula tu seguro ahora

    Elige otro seguro a calcular

    ¡Disfruta de tu hogar con tranquilidad!

    Con el Seguro de Hogar MAPFRE puedes elegir las coberturas que más se adaptan a tus necesidades y a tu vivienda.

    También te puede interesar

    < 1 min ¿Cansado de pensar qué cocinar? Con el Recetario “Cocina con MAPFRE” ya no tendrás ese problema. Más de 250 recetas de todo tipo. Y para facilitarte el trabajo, déjanos tus datos y te lo enviamos gratis a tu email ¡Saca el chef que llevas dentro!

    taza con té de jengibre y limón

    4 min Descubre la receta de té de jengibre, limón y canela. Esta preparación saludable te ayudará a controlar tu peso y mejorar tus defensas. Descubre todos sus beneficios.

    Hielos cayendo en un vaso

    4 min ¿Te estás quedando sin hielo, no tienes mucho tiempo y las tiendas están cerradas? ¡Que no cunda el pánico! Te contamos cómo hacer hielo rápido atendiendo a los trucos caseros.

    Comentarios (0)

    Enviar un comentario

    Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

    Información básica sobre Protección de Datos:
    En MAPFRE ESPAÑA, S.A. DE SEGUROS Y REASEGUROS, como responsable del tratamiento, utilizaremos la información que nos facilite para la gestión de su actividad como usuario de este sitio web, así como atender y responder tanto a las solicitudes de información como las sugerencias, consultas y comentarios que realice a través de los distintos formularios. Dicho tratamiento lo haremos en base al consentimiento que nos ha otorgado. Asimismo, le informamos que, en su caso, podremos comunicar sus datos a otras empresas del Grupo MAPFRE y terceros con los que exista un convenio de colaboración o una relación de prestación de servicios. Por último, le informamos que puede ejercer sus derechos de acceso, rectificación, oposición, supresión, limitación y portabilidad, como se explica en la información adicional que hemos puesto a su disposición en nuestra Política de Privacidad y Cookies.

    0
    0
    0
    0