Aprende a cocinar al vapor sin vaporera

Cocinar al vapor sin vaporera

Blog hogar MAPFRE

  3 min 

29 May 2014
3 min ¿Sabéis que podemos cocinar al vapor sin la necesidad de utilizar una vaporera? Para hacerlo, fabricaremos nuestra propia vaporera casera con la que podremos cocinar ricos y sanos platos al vapor. 
LO QUE DEBES SABER…
  • Necesitamos: para cocinar al vapor necesitamos una olla con tapa y un colador metálico.
  • Evitar: para cocinar correctamente al vapor, el alimento no debe entrar en contacto con el agua de la olla.
  • Sazonar: podemos sazonar con hierbas aromáticas, vinagre o vino.

Aunque se tiende a pensar que las comidas cocinadas al vapor son más secas, lo cierto es que son sabrosas y sanas. Además, los alimentos conservan todo su sabor y propiedades gracias a esta técnica.

Cómo cocinar con nuestra vaporera casera

Como ya sabéis, para cocinar al vapor se suele utilizar una vaporera, pero en este caso cocinaremos sin ella. Tan solo necesitaremos una olla con tapa y un colador o cestillo metálico que se pueda sujetar en la parte alta del recipiente.

El primer paso será echar un poco de agua en la olla. Después, colocaremos el colador sobre el agua pero sin que llegue a tocarla. A continuación, elegiremos el alimento que vamos a cocinar, puede ser de cualquier tipo, ya sean verduras, pescados o carnes.

Introduciremos el alimento en el colador y taparemos la olla. Después, tan solo tendremos que esperar a que el agua comience a hervir y dejar que sea el propio vapor el que cocine nuestra comida.

Si vemos que el agua de la olla se ha evaporado, echaremos más. Es importante que sea agua caliente para evitar que la cocción se corte. Podemos sazonar el alimento con laurel, orégano, romero y otras hierbas aromáticas, dependiendo del plato que estemos preparando. También podemos echar un poco de vinagre o vino para darle sabor a la receta.

Consejos para cocinar al vapor

– Para cocinar correctamente al vapor evitaremos que el alimento entre en contacto con el agua, ya que lo estaríamos cociendo en vez de cocinarlo al vapor. Por esta razón, será importante que el agua no alcance al colador.

– A la hora de preparar verduras, tendremos que cortarlas en tamaños iguales para que la cocción sea uniforme.

– Si vamos a cocinar carne, es aconsejable que antes la marinemos para que el alimento quede más sabroso.

– Si queremos aromatizar nuestra comida, es mejor añadir el ingrediente aromático sobre el alimento y no en el agua.

-Mientras cocinamos al vapor, debemos tener cuidado de que la olla no se enfríe, pues, al condensarse el agua, caería sobre el alimento.

Logo Canal Hogar Mapfre
Blog hogar MAPFRE
Equipo de redacción de MAPFRE en MAPFRE

El equipo de redacción de MAPFRE lleva más de diez años investigando y publicando artículos relacionados con el mundo del hogar, con temáticas como bricolaje, recetas de cocina y limpieza del hogar, entre otras. No te pierdas todos nuestros consejos y guías para hacer de tu casa el hogar con el que siempre has soñado.
Los años de experiencia de MAPFRE en el sector nos avalan como fuente de información veraz y práctica, ayudándote en tus tareas diarias.

Calcula tu seguro ahora

Elige otro seguro a calcular

¡Disfruta de tu hogar con tranquilidad!

Con el Seguro de Hogar MAPFRE puedes elegir las coberturas que más se adaptan a tus necesidades y a tu vivienda.

También te puede interesar
taza con té de jengibre y limón

4 min Descubre la receta de té de jengibre, limón y canela. Esta preparación saludable te ayudará a controlar tu peso y mejorar tus defensas. Descubre todos sus beneficios.

Hielos cayendo en un vaso

4 min ¿Te estás quedando sin hielo, no tienes mucho tiempo y las tiendas están cerradas? ¡Que no cunda el pánico! Te contamos cómo hacer hielo rápido atendiendo a los trucos caseros.

Café recién hecho en una cafetera italiana

6 min Disfruta de un buen café con una cafetera de toda la vida. Te permitirá hacerlo en pocos minutos y consumirlo con todo su aroma y sabor.

Comentarios (1)

  1. Muy útil para comer sano, que nunca está de más. Estoy de acuerdo con que las comidas cocinadas al vapor son muy sabrosas, a mi personalmente me gustan mucho.

    Responder

Enviar un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Información básica sobre Protección de Datos:
En MAPFRE ESPAÑA, S.A. DE SEGUROS Y REASEGUROS, como responsable del tratamiento, utilizaremos la información que nos facilite para la gestión de su actividad como usuario de este sitio web, así como atender y responder tanto a las solicitudes de información como las sugerencias, consultas y comentarios que realice a través de los distintos formularios. Dicho tratamiento lo haremos en base al consentimiento que nos ha otorgado. Asimismo, le informamos que, en su caso, podremos comunicar sus datos a otras empresas del Grupo MAPFRE y terceros con los que exista un convenio de colaboración o una relación de prestación de servicios. Por último, le informamos que puede ejercer sus derechos de acceso, rectificación, oposición, supresión, limitación y portabilidad, como se explica en la información adicional que hemos puesto a su disposición en nuestra Política de Privacidad y Cookies.

0
0
0
0