Calcular la caducidad de los alimentos congelados

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Calcular la caducidad de los alimentos congelados

La caducidad de los alimentos congelados, si estos han sido comprados con esta presentación, se presenta en el envase. En el caso de que seas tú quien los congele, debes tener en cuenta las particularidades de cada alimento.

Cuando compras productos que ya están congelados, podrás encontrar la fecha hasta la que pueden ser conservados en un congelador dependiendo del tipo de este. La fecha de caducidad de los alimentos congelados es importante, ya que no duran eternamente, a pesar de que muchos de ellos puedan ser consumidos después de varios meses. Por otro lado, cuanto más tiempo pasa un alimento congelado, más propiedades pierde, por lo que deberás tener en cuenta hasta cuándo es óptima su congelación.

Congelación de alimentos

A la hora de marcar una fecha de caducidad para cualquier elemento, deberás tener en cuenta muchos factores como pueden ser el envase en el que se encuentran, si están bien aislados en el momento en el que se congelan o si este está crudo o cocinado. En el caso de que seas tú mismo el que realiza el proceso de congelación deberás tener en cuenta si se trata de alimentos crudos, que tendrás que congelarlos lo antes posible.

Para que el alimento mantenga durante mucho más tiempo sus condiciones óptimas de conservación es necesario que se minimicen al máximo todos los microorganismos que pueden causar su pronta descomposición. Por ello, lo más recomendable es envasarlos al vacío para que todo el aire salga al exterior. Si no puedes hacerlo, deberás envolverlo correctamente en film transparente o introducirlo en un tuper o bolsa para congelar, de la que deberás eliminar el mayor volumen de aire. Esto es así porque las bacterias no mueren con el proceso de congelación, sino que se ralentizan sus acciones.

Si el contenido no es sólido o se trata de alimentos que ya han sido cocinados, lo ideal es que acudas a tupers. Para que el alimento pueda congelarse, este deberá estar frío y el proceso deberá haberse realizado a temperatura ambiente. Estos tupers siempre deberán estar tapados correctamente con su tapa para que el alimento dure más tiempo.

Cuánto puede estar cada alimento en el congelador

    Para poder mantener las condiciones óptimas de cada producto deberás fijarte en las recomendaciones realizadas por los organismos internacionales que tienen competencia sobre este tipo de materia. Uno de los más recomendables es la Agencia Europea de Seguridad en los Alimentos EFSA o la Agencia de Seguridad Alimentaria de los Estados Unidos. En sus criterios de congelación se tienen en cuenta la composición y característica de cada alimento, que le conferirá distintos tiempos de conservación cuando se encuentra congelado.

    Los alimentos cocinados tienen una vida media menor dentro del congelador que los alimentos que están crudos o no han sido procesados. Esto se debe a que los alimentos frescos o las carnes y pescados crudos conservan sus jugos naturales, lo que les ayuda a mantener una mejor calidad sin sucumbir a las bacterias.

    En cuanto a la composición de los alimentos deberás tener en cuenta que los azúcares, los hidratos de carbono y las grasas se estropean más fácilmente debido a que proliferan la aparición de bacterias y hongos.

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    2019-02-14T17:49:44+02:0016 enero, 2019|

    Comentarios (2)

    1. M. Dolores Rodríguez febrero 6, 2019 en 12:35 pm - Responder

      Y las verduras que congelamos frescas, ¿cuánto duran?

      • canalHOGAR febrero 8, 2019 en 10:16 am - Responder

        Hola M. Dolores, depende del tipo de verdura pero en ciertos casos puede llegar a durar un año congelada. Un saludo

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