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Menestra a la Riojana

2 minutos | Una forma muy simple de preparar un plato muy sano y sabroso perfecto para la llegada del otoño. Se trata de una de esas recetas que nos hacen recordar los platos de cuchara de nuestras abuelas.

cuenco con menestra de verduras a la riojana
Existen multitud de recetas con verduras y mucho menos complicadas de lo que imaginamos, como es el caso de la menestra a la riojana.
Dificultad Fácil
Temperatura Caliente
Cocinado Hervido
Coste Medio (entre 3 y 15 Euros)
Tiempo <1hora y media
Existen multitud de recetas con verduras y mucho menos complicadas de lo que imaginamos, como es el caso de la menestra a la riojana.
Dificultad Fácil
Temperatura Caliente
Cocinado Hervido
Coste Medio (entre 3 y 15 Euros)
Tiempo <1hora y media
Ingredientes
  • 12 unidades Alcachofas
  • 4 unidades Espárragos blancos
  • 150 gr Judías verdes
  • 150 gr Guisantes
  • 150 gr Habas
  • 150 gr Borraja
  • 1 unidad Cebolla pequeña
  • 25 gr Jamón Serrano
  • 25 gr harina
  • 1 taza Caldo de verduras
Elaboración
  1. Lo primero que tendremos que hacer es pelar las verduras, empezaremos por los espárragos y las borrajas, eliminando las hebras, que siempre resultan tan molestas, y los meteremos en agua fría.
  2. Eliminaremos las hojas de las alcachofas, dejando únicamente el corazón, que cortaremos por la mitad y meteremos también en agua.
  3. Quitaremos también las hebras de las judías verdes y sacaremos los guisantes y las habas de las vainas.
  4. Coceremos todas las verduras de manera independiente, en primer lugar los guisantes, un par de minutos serán suficientes, para después dejarlos reservados en agua helada.
  5. Las habas tendrán que cocer solo 5 minutos, las judías verdes y las alcachofas durante aproximadamente un cuarto de hora, las borrajas durante media hora y los espárragos 20 minutos. En el caso de las alcachofas añadiremos un poco de harina disuelta en el agua para que no se oxiden.
  6. Realizaremos un sofrito: en una sartén con un generoso chorrito de aceite, pocharemos la cebolla bien troceada y el tocino de jamón en taquitos. Añadiremos el resto de la harina y removeremos bien para añadir después el caldo de verduras y continuar moviéndolo. Añadiremos las verduras, una por una, e iremos moviéndolo en círculos para que la menestra ligue bien. Solo harán falta cuatro minutos para dejarla lista.
Elaboración
  1. Lo primero que tendremos que hacer es pelar las verduras, empezaremos por los espárragos y las borrajas, eliminando las hebras, que siempre resultan tan molestas, y los meteremos en agua fría.
  2. Eliminaremos las hojas de las alcachofas, dejando únicamente el corazón, que cortaremos por la mitad y meteremos también en agua.
  3. Quitaremos también las hebras de las judías verdes y sacaremos los guisantes y las habas de las vainas.
  4. Coceremos todas las verduras de manera independiente, en primer lugar los guisantes, un par de minutos serán suficientes, para después dejarlos reservados en agua helada.
  5. Las habas tendrán que cocer solo 5 minutos, las judías verdes y las alcachofas durante aproximadamente un cuarto de hora, las borrajas durante media hora y los espárragos 20 minutos. En el caso de las alcachofas añadiremos un poco de harina disuelta en el agua para que no se oxiden.
  6. Realizaremos un sofrito: en una sartén con un generoso chorrito de aceite, pocharemos la cebolla bien troceada y el tocino de jamón en taquitos. Añadiremos el resto de la harina y removeremos bien para añadir después el caldo de verduras y continuar moviéndolo. Añadiremos las verduras, una por una, e iremos moviéndolo en círculos para que la menestra ligue bien. Solo harán falta cuatro minutos para dejarla lista.
Ingredientes
  • 12 unidades Alcachofas
  • 4 unidades Espárragos blancos
  • 150 gr Judías verdes
  • 150 gr Guisantes
  • 150 gr Habas
  • 150 gr Borraja
  • 1 unidad Cebolla pequeña
  • 25 gr Jamón Serrano
  • 25 gr harina
  • 1 taza Caldo de verduras
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2019-07-29T14:46:33+00:0024 marzo, 2019|

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