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La mejor receta de patatas a la riojana

4 min Esta receta de patatas a la riojana es uno de los guisos tradicionales más destacados gracias a su marcado sabor rústico, su indescriptible aroma, y la sencillez de sus ingredientes.

 

Características

Tiempo de preparación 45 minutos
Tiempo total 45 minutos

Ingredientes

  • 1 Kilo de patatas
  • 400 gramos de chorizo fresco
  • 3 ñoras o pimientos choriceros
  • 1 Cebolla
  • 8 dientes de ajo
  • 100 mililitros de vino blanco
  • 2 hojas de laurel
  • 1 cucharada de pimentón dulce
  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen
  • 1 pizca de sal

Elaboración

Elaboración paso a paso

  • Empieza por las ñoras: hazles un pequeño corte y déjalas en agua durante una hora (o en agua caliente durante 20 minutos) para que se hidraten. Las ñoras son una variedad de pimientos de forma redondeada y pequeñas que se dejan secar al sol. Su sabor dulce aporta a los guisos un toque muy especial.
  • Mientras tanto, pela, lava y pica los ajos. Y haz lo mismo con la cebolla.
  • Después, corta el chorizo en rodajas de unos dos centímetros de grosor. Lo ideal es usar un chorizo fresco semicurado para que aporte un sabor rústico e intenso al guiso.
  • Pela las patatas y pártelas en trozos medianos irregulares. Para conseguir que durante el cocinado suelten más almidón, córtalas metiendo el cuchillo y al final, parte la patata con las manos. Resérvalas en un bol con agua para que no se pongan negras.
  • Cuando las ñoras se hayan hidratado, quítales las semillas y separa la carne de la piel arrastrándola con un cuchillo. Reserva el agua de las ñoras para más adelante.
  • Ya tienes preparados todos los ingredientes. Ahora llega el momento de hacer el guiso de patatas a la riojana.
  • Vierte dos cucharadas de aceite virgen extra en una cacerola y ponla a fuego medio. Añade el ajo, remueve, y cuando adquiera un poco de color, incorpora la cebolla. Rehoga lentamente y añade una pizca de sal para que la cebolla suelte todo su jugo.
  • Pasados unos tres o cuatro minutos, añade los chorizos y el pimentón dulce, que servirá potenciar el aroma, el color y el sabor. Remueve, y pasados dos minutos vierte el vino blanco. Remueve, y añade el caldo de las ñoras que habías reservado anteriormente (utiliza un colador para que no caigan las semillas en el guiso).
  • Mete las patatas en la cacerola, cubre un poco con agua, pon las dos hojas de laurel y añade sal al gusto. Pon la tapa a la cacerola y deja que se haga a fuego medio durante 25 minutos.
  • Pasado ese tiempo, añade las ñoras y deja que se cueza durante cinco minutos más al tiempo que remueves para que se liguen bien todos los sabores.
  • Si quieres que la salsa quede más espera, un truco es triturar unos trozos de la patata y mezclarlo con la salsa.
  • Para presentar tu guiso de patatas a la riojana, pon una porción en una cazuela de barro y adorna con unas hojas de perejil fresco.
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