CaracterĂsticas
Ingredientes
- 500 gramos de lentejas
- 1 zanahoria
- 1 cebolla
- 1 patata
- 1 diente de ajo
- 1 chorrito de aceite de oliva virgen
- 1 hoja de laurel
- 1/2 cucharadita de pimentĂ³n de la Vera
- 1 ramita de perejil
- sal
ElaboraciĂ³n
ElaboraciĂ³n paso a paso
- Las lentejas, originarias de oriente medio, son una de las legumbres mĂ¡s consumidas desde hace miles de años en todo el planeta. Es un alimento de un alto valor nutritivo que resulta muy econĂ³mico y fĂ¡cil de preparar. Existen muchas variedades que se distinguen por su color o tamaño: la castellana, la pardina, la verdina, la roja, la negra o beluga, etc.
- La receta de lentejas caseras que proponemos es muy ligera. AdemĂ¡s, al usar la olla exprĂ©s, se acorta mucho el tiempo de preparaciĂ³n, lo que permite tener preparado un excelente estofado de lentejas en pocos minutos. No obstante, si se desea y se dispone de mucho tiempo, se puede preparar a la manera tradicional, en una olla normal, a fuego lento. Respecto a los ingredientes, admite casi todo lo que se quiera, va en gustos.
- Antes de comenzar a elaborar la receta de lentejas caseras, debes ponerlas a remojo al menos una hora antes. Pasado ese tiempo, lĂ¡valas varias veces para dejarlas limpias. Escurre el agua y reserva.
- En realidad, no es estrictamente necesario ponerlas en remojo, si bien las variedades mĂ¡s grandes lo agradecen porque acortan la posterior cocciĂ³n. El remojo sirve tambiĂ©n para retirar las que quedan flotando, ya que no son aptas para preparar el guiso.
- Pica finamente la cebolla y el diente de ajo y reserva. Si lo prefieres, puedes dejar el ajo entero para retirarlo al terminar la cocciĂ³n y que ningĂºn comensal encuentre un trozo en su plato.
- Pela y trocea la zanahoria y la patata y reserva.
- En una olla exprĂ©s, pon las lentejas y añade agua del grifo hasta que las cubra por completo, dejando unos dos dedos mĂ¡s de margen.
- Acto seguido, incorpora en la olla la cebolla, el ajo (picado o entero), la zanahoria y la patata. Añade una hoja de laurel, una ramita de perejil fresco, un chorrito de aceite de oliva virgen, media cucharadita de pimentĂ³n de la Vera y sal al gusto.
- Tapa la olla y deja que se cocine durante 15 o 20 minutos, aunque depende del modelo de la olla, por lo que, si Ă©sta es la primera vez que las haces, es conveniente que la retires del fuego a los 15 minutos y compruebes si necesitan mĂ¡s cocciĂ³n o si ya estĂ¡n en su punto.
- Estas lentejas caseras contienen el mĂnimo de grasa, lo que las convierte en un plato muy saludable, altamente recomendado para las personas que no quieren o no deben consumir grasas.
- Pero si el aporte calĂ³rico no te supone un problema, o si lo que quieres es elaborar un plato mĂ¡s tradicional con un sabor mĂ¡s intenso, lo Ăºnico que tienes que hacer es cocer en una olla aparte un chorizo, una morcilla y un trozo de panceta. Cuando estĂ©n tiernos, es el momento de sacarlos. PĂ¡rtelos en trozos medianos e incorpĂ³ralos a la olla al final de la cocciĂ³n. De esta forma, imprimirĂ¡n su sabor en las lentejas caseras, pero son soltarĂ¡n demasiada grasa.
- Para acompañar este plato, hay que tener en cuenta que cuanto mĂ¡s intenso sea, mĂ¡s lo debe ser el vino tinto que se escoja. En su versiĂ³n mĂ¡s ligera, sin mucha grasa, le va bien un crianza.

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A mĂ siempre se me quedan o duras o muy pasadas, no le encuentro el punto :S
Hola Lucas,
Esperamos que con estos consejos la prĂ³xima vez te queden estupendas, muchas gracias por tu comentario. Un saludo