El jilguero, un pájaro que busca pareja en abril

Publicado por Cristina Yañez, 22 Abr 2013

Comparte el artículo:   Linkedin Google Email WhatsApp

Jilguero

El jilguero es una de las aves más conocidas en todo el mundo, y es que existen diferentes especies que lo hacen presente en numerosas regiones repartidas por todo el planeta. Aunque con distintos matices, la mayoría de las especies cuentan con rasgos muy parecidos que hacen muy difícil su diferenciación a simple vista. 

LO QUE DEBES SABER...
  • Características: es de color blanco con una mancha roja en la cara y negro azabache en las alas. El vientre y el dorso tienen también una mancha de color marrón claro.
  • Dieta: se alimenta básicamente de vegetales, por lo que si lo tenemos en casa podemos darle comida para pájaros.
  • Reproducción: la temporada comienza en marzo y podemos ayudar a su reproducción colocando la jaula en un lugar soleado.

 

Podemos encontrar dos grandes razas de jilguero, el euroasiático, que es al que pertenece la especie autóctona de la Península Ibérica, y el jilguero del Himalaya, que se corresponde con las especies propias de Asia.

 

Características del jilguero

El jilguero es un pájaro bastante pequeño de aproximadamente 15 cm de alto y 4 cm de ancho. Es de color blanco o beis, con una mancha roja muy característica que le ocupa prácticamente toda la zona de la cara. En el vientre y en el dorso tiene una mancha marrón, y parte de las alas están teñidas de negro azabache y amarillo.

La especie propia de la Península Ibérica tiene prácticamente las mismas características físicas que el resto, aunque suele ser un poco más pequeño y la mancha roja tiene un tono más vivo, menos oscuro.

Aunque contamos con una especie autóctona, los jilgueros son pájaros que se caracterizan por emigrar durante el invierno de los lugares fríos, por lo tanto nuestro país recibe las especies del norte de Europa. Los jilgueros británicos y nórdicos vuelan hasta nuestras fronteras en el mes de octubre y hacen de las regiones del norte de España su nuevo hogar. Muy pocos van más allá de la zona del Levante, aunque algunos llegan incluso al norte de África.

Alimentación y reproducción

El jilguero es un animal que no acostumbra a vivir en cautividad, pero que si decidimos tenerlo en nuestra casa no requiere ningún cuidado específico. Además son aves que tienen un canto muy agradable.

Este pájaro basa su alimentación en los vegetales, por lo tanto podemos proporcionarle alpiste o alguna de las comidas para pájaros que encontramos en las tiendas. Aunque durante la época de cría alimentan a la prole con pequeños insectos como las larvas.

La temporada de reproducción del jilguero da comienzo alrededor del mes de marzo, alcanzando su punto más alto en abril. Si queremos ayudar a que nuestro pájaro se reproduzca, es recomendable que lo pongamos al sol, que será una manera de hacerle entender que ha llegado la primavera y así aumentará su predisposición.

Nos encontramos ante una especie con un carácter bastante fuerte e irritable, durante la época de apareamiento no es raro ver a parejas de jilgueros enzarzados en agresivas peleas en pleno vuelo. Pero no debemos asustarnos, pues es algo común en la especie.



Comentarios (0)

Todavía no se ha publicado ningún comentario, sé el primero en escribir un comentario.

Si quieres comentar el post o recibir asesoramiento de MAPFRE pincha sobre la casilla correspondiente.

Dejar un comentario

Desde este canal nos comprometemos a no publicar nada de su nombre

Su email nunca será publicado ni compartido

* Todos los campos son obligatorios