Gato del desierto, el primer gato domesticado

Publicado por Covadonga Carrasco, 21 Feb 2013

Comparte el artículo:   Linkedin Google Email WhatsApp

El gato del desierto

Uno de los gatos más curiosos estéticamente hablando es, sin duda, el gato del desierto. Tiene un pelaje similar al de los otros animales de su raza, pero su cabeza tiene un aspecto diferente y su rostro le hace tener una apariencia de lo más agradable.

LO QUE DEBES SABER...
  • Cabeza: de un tamaño mucho más grande que el de otras razas de gato.
  • Almohadillas: son la única raza que tiene almohadillas con pelo para soportar las altas temperaturas.
  • Resistentes: son capaces de pasar mucho tiempo sin beber agua.

 

Tiene su origen en África y Asia, por lo que podemos deducir que su hábitat natural son las zonas áridas en las que exista gran cantidad de arena.

 

Almohadillas con pelo para soportar las altas temperaturas

No son de tamaño excesivamente grande. Suelen medir aproximadamente unos 50 cm y tienen un peso de entre 2 y 3 kilos. Como comentábamos antes, cuentan con una cabeza mucho más grande de lo normal y un rabo muy largo.

Otra de las particularidades de esta raza es que la zona de las almohadillas está cubierta de pelo para protegerse de las altas temperaturas.

A la hora de alimentarse, cuando se encuentra en su hábitat natural suelen comer pequeños mamíferos, aves, reptiles o insectos.

Está siempre mucho más activo por la noche ya que de esta manera evita el calor. Es un animal solitario pero nada territorial. No tiene problema en usar como guarida el lugar en el que ha estado viviendo cualquier otro animal o incluso el que era de algún animal que le ha servido como comida.

Si son criados en cautividad, tienen una esperanza de vida de hasta 13 años.

Una raza muy resistente

A pesar de tener un aspecto dulce, son gatos de una extraordinaria resistencia, pudiendo pasar mucho tiempo sin beber agua (no en vano, su especie se cría en zonas áridas donde la escasez de agua es algo común) y soportando temperaturas extremas de 40º o -25º.

Sus orejas también son más grandes de lo que podemos observar en otras especies, ya que las necesita para escuchar mejor al vivir en grandes extensiones de terreno en las que el sonido se dispersa y no resulta claro.

En cuanto a la tonalidad de su pelaje, es muy similar a la de la arena del desierto (de la que proviene su nombre), con algunas rayas más oscuras o incluso negras en la zona de las patas.

La reproducción de esta especie se realiza aproximadamente unas dos veces al año, siendo el periodo de gestación de 60 días aproximadamente y con camadas de unos ocho cachorros.



Comentarios (0)

Todavía no se ha publicado ningún comentario, sé el primero en escribir un comentario.

Si quieres comentar el post o recibir asesoramiento de MAPFRE pincha sobre la casilla correspondiente.

Dejar un comentario

Desde este canal nos comprometemos a no publicar nada de su nombre

Su email nunca será publicado ni compartido

* Todos los campos son obligatorios

Te recomendamos