Secar hierbas aromáticas

Publicado por Marta Leal, 27 Jun 2013

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Secar plantas aromáticas

Las plantas aromáticas no solo pueden servir para decorar una estancia y que esta tenga buen olor, además, si las secamos, podemos utilizar las hierbas para hacer recetas deliciosas.

LO QUE DEBES SABER...
  • Hierbas aromáticas: pueden servirnos para cocinar, algunas de ellas de manera fresca y otras secas.
  • Técnicas para secar: al aire libre, en el microondas o en el horno.
  • Siempre: secar las hierbas tras su recogida y no esperar varios días.

 

Puedes cultivarlas tú mismo en una maceta y así tenerlas a mano y frescas en cualquier momento. Pero si no lo vas a utilizar de inmediato y quieres almacenarlas, también te decimos cómo hacerlo.

 

Diferentes técnicas de secado

Las hierbas más utilizadas para hacer guisos, salsas o emplearlas en postres son el tomillo, albahaca, laurel, salvia y romero, entre otras.

Para secarlas, cógelas antes de que florezcan y átalas en ramilletes (si son hojas estrechas) y después cuélgalas boca abajo en un lugar fresco y oscuro. Si son hojas grandes, corta su tallo y déjalas secar encima de un papel de cocina. Sabrás que están secas al observar que las hojas se rompen si las doblas. Este proceso dura alrededor de 5 días si se trata solo de hojas y de 8 días cuando hay que secar flores.

También se pueden secar en el microondas, poniendo las hojas sobre un papel de cocina en un plato y metiéndolas en el electrodoméstico durante 2 minutos a máxima potencia. Puedes también poner las hierbas encima de la rejilla del horno, tapadas con papel de aluminio y calentarlas a 50 ºC con la puerta entreabierta durante 2 horas.

Se pueden congelar aquellas que se suelen consumir frescas como son el perejil y la albahaca.

Consejos

- Cada día debemos dar la vuelta a los ramilletes para que se sequen todos los lados por igual.

- El lugar donde guardemos las hierbas aromáticas debe estar muy bien ventilado para impedir que salgan hongos en las plantas.

- La temperatura ambiental que debe tener la habitación es de 24 ºC y no puede estar iluminada para no alterar los componentes.

- No debería haber demasiado viento, ya que seca en exceso las plantas y perderían su aroma.

- El secado de las hojas debemos hacerlo inmediatamente después de su recogida y nunca ponerlas entre periódicos, ni dentro de los libros.



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