Cómo organizar la despensa

Publicado por Virginia, 08 Jun 2012

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Mantener una despensa bien ordenada os hará no solo tener una casa más limpia, sino que encontraréis las cosas de forma rápida y sencilla. ¿Quién se apunta?

LO QUE DEBES SABER...
  • Comprar: estanterías y botes de cristal.
  • Caducidad: los alimentos más perecederos, en primera línea.
  • Separar: productos de limpieza y comida.

 

¿Os ha pasado alguna vez el hecho de estar buscando durante un buen rato esa especia o esa lata para añadir a la comida y no encontrarla o daros cuenta de que no teníais? Pues esto se puede solucionar fácilmente manteniendo vuestra despensa ordenada.

 

Las ventajas del orden en la despensa

Mantener vuestra despensa organizada es más sencillo de lo que parece y tiene gran cantidad de ventajas:

- Os puede ayudar a optimizar el espacio que tenéis disponible en vuestra cocina.

- También reduciréis el tiempo en la preparación de la comida.

- Sabréis en todo momento lo que tenéis y lo que no, así que si vais a preparar un plato, no tendréis el problema de empezar a cocinarlo y daros cuenta de que os falta un ingrediente.

- Si tenéis niños pequeños, podréis colocar las cosas en lugares donde ellos no puedan alcanzarlas.

¡Ahora a ordenar!

Tengáis una casa pequeña o grande es indispensable que sepáis cómo ordenar la despensa para ahorrar espacio

Lo primero de todo será ver qué vais a necesitar y si os hacen falta más estanterías, botes de cristal o de hojalata. Es muy importante que tengáis estanterías, pues es lo que mejor os puede ayudar a mantenerlo todo bien ordenado.

Después de esto, deberéis poneros manos a la obra y ordenarlo todo bien y para poder conseguir esto será imprescindible que saquéis todo fuera. Cuando hayáis terminado de sacarlo todo, limpiad las baldas con una esponja y un poco de agua y jabón.

Después haceros un esquema mental de cómo vais a organizarlo todo, pensando en situar más cerca las cosas que usáis más, mientras que otros productos podéis colocarlos en segunda línea.

Una vez lo tengáis todo usad los frascos de cristal o latas para meter dentro las lentejas, el azúcar, la pasta, etc. y ponedles una pegatina delante indicando qué producto es. Así evitaréis que los envases de plástico en los que vienen puedan romperse y, por tanto, echar a perder los ingredientes.

Una vez tengáis esto ordenado, organizar los frascos por contenido. Es decir, colocad las especias juntas, el azúcar con la sal y el café, todo lo que sea para desayuno colocadlo junto en otras estanterías y las bandejas de fruta y verdura por otro lado.

Será muy importante que separéis los alimentos de los productos de higiene y limpieza del hogar.

Y, por último, colocad en primer lugar los productos que caduquen y los que llevan más tiempo en la despensa.



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