Vino rosado Prado Rey

Publicado por Covadonga Carrasco, 16 Feb 2015

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Rosado Prado Rey

Es fácil hablar de los vinos con D.O. Ribera del Duero, no necesitan presentación gracias a la enorme y buena popularidad que han cosechado durante años. Pero no está de más hacer un repaso de los mejores caldos y, sin duda, el vino rosado Prado Rey es uno de ellos.

LO QUE DEBES SABER...
  • Aroma: a frutos rojos, con fondo tostado y vainilla.
  • Maridaje: perfecto con aperitivos, arroces caldosos o pescados.
  • Fermentación: se realiza en barrica de madera con un coupage de las variedades tempranillo y merlot.

En esta ocasión queremos hablar de un vino original y novedoso que ha sido capaz de combinar la tradición, el mimo y los cuidados propios de las bodegas familiares, con la innovación del mercado.

 

Prado Rey se fermenta en barrica de madera con un coupage de las variedades tempranillo y merlot a partes iguales, el 50 % con uvas que se seleccionan en la finca Real Sitio de la Ventosilla. El suelo de la finca es arcillo-calcáreo y las plantaciones se encuentran en espalderas orientadas norte-sur y a una altura de 790 metros. 

El rey rosado con D.O. Ribera del Duero

La vendimia se lleva a cabo en cada uno de los pagos en función del grado de maduración que va alcanzando la uva.

La combinación de estas variedades de uva resulta perfecta y el uso de maderas nobles en las barricas consigue que este rosado sea uno de los más representativos de la D.O. Ribera del Duero.

La uva es macerada a una temperatura baja de 5 ºC durante 48 horas aproximadamente. Pasado ese tiempo se realiza un sangrado y trasiego a conos de madera francesa en los que se lleva a cabo la fermentación alcohólica a una temperatura que varía entre los 16 ºC y los 18 ºC. Una vez finalizado este proceso, se traslada a barricas de roble europeo del Cáucaso, donde se finaliza la fermentación y se lleva a cabo la crianza del vino en lías durante 3 meses con agitación diaria.

Un proceso cuidado con el máximo mimo

A los 3 meses se traslada a los depósitos de acero inoxidable para realizar la estabilización tartárica previa al embotellado.

Es un vino de color frambuesa intenso muy brillante y de aspecto limpio en nariz, tiene aroma a frutos rojos, con fondo tostado y vainilla que en boca resulta delicioso, con un paso persistente y un maravilloso aroma retronasal.

Su maridaje es perfecto con aperitivos, arroces caldosos, pescados o fideuá.

Este es el vino más emblemático de la bodega, porque fue el que permitió elaborar vinos tintos posteriormente.

 

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