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Chirashi de atún, la receta

Bol de chirashi de atún

INGREDIENTES

Número de personas Para
  • 250 Kilogramos de Arroz japonés
  • 1 Chorrito de Vinagre de arroz
  • 1 Cucharada de Azúcar
  • 1 Cucharada de Sal
  • 1 Unidad de Atún rojo fresco
  • 1 Unidad de Cebollino

ELABORACIÓN

El chirashi es una de las recetas asiáticas más conocidas. En esta ocasión con el atún rojo como protagonista. Este plato consiste en colocar unas lonchas de este preciado ingrediente sobre una base de arroz.

La cocina asiática ha adquirido una gran relevancia en los últimos años gracias a todas las buenas cualidades que tiene el sushi. Este tipo de alimento ha hecho protagonistas a muchos alimentos que en antaño pasaban desapercibidos, al menos así preparados, en nuestro país. Uno de ellos es el atún rojo. Y es que hoy en día hay una gran multitud de recetas donde el atún rojo es protagonista; entre ellas destaca el Chirashi de atún, que es un plato típico nipón que consta de una pieza de atún rojo ‘esparcida’ (de ahí proviene su nombre) sobre una base de arroz cocido y aderezado con vinagre.

 

Elaboración

 

Lo primero que hay que tener en cuenta antes de ponernos manos a la obra son los dos tipos de Chirashi que hay. Mientras el primero consta de una base de arroz con algún ingrediente por arriba, como en este caso será el atún fresco; hay otra variedad, denominada bara-chirashi, que es la misma base de arroz, pero con una gran variedad de ingredientes en su parte superior.

 

Los pasos a seguir para elaborar nuestro Chirashi de atún

 

Lo primero de todo será hervir el arroz. Para ello, hay que tener en cuenta que tendremos que pasarlo por el grifo una o dos veces para eliminar el almidón. Tendremos que pasar el colador por el agua todo lo que haga falta hasta que ésta salga limpia. Una vez que tengamos este ingrediente sin ningún resto de almidón, tendremos que cocerlo como se ha hecho durante toda la vida. Fuego fuerte hasta que hierva el agua, después reducimos hasta notar que tenga la textura exacta y lo dejamos reposar.

A continuación, lo servimos en el cuenco en el que vayamos a tomar nuestro plato y lo aderezamos con awasezu, una mezcla de vinagre japonés, sal y azúcar que le dará un sabor más intenso al arroz japonés, que se caracteriza por tener un grano más corto.

Lo segundo será entrar en contacto con el ingrediente protagonista dentro de esta receta: el atún rojo fresco. Para ello, tendremos que coger un buen trozo y cortarlo a lo largo para que quede mucho más fino y sea más fácil sentir el sabor. Hay que tener en cuenta que hay que cortar en el sentido contrario de la veta del pescado para que su textura sea perfecta y este ingrediente sea un auténtico manjar para los sentidos.

Así, cuando tengamos unos cuantos filetes finos de atún rojo, tendremos que ponerlos encima del arroz que antes hemos tenido que dejar en un cuenco que será el lugar de donde comeremos. Ahora sólo nos quedará espolvorear un poco de cebollino picado que le dará un toque distinto a nuestra receta con atún rojo.

Con todo esto tendremos un plato que se ha convertido muy famoso en los últimos años y con el que deleitarás a las personas que invites a probar esta delicia. Para que tengas más clara su elaboración, la resumimos en los siguientes puntos.

  1. Hervir el arroz.
  2. Aderezarlo con vinagre japonés, azúcar y sal.
  3. Cortar el lomo de atún y colocarlo encima del arroz.
  4. Espolvorear cebollino picado por encima.

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  • Dificultad: Fácil
  • Temperatura: Del tiempo
  • Tiempo: < 45 Minutos
  • País: Japón
  • Receta Para: Adultos
  • Tipo de Cocinado: Hervido/Cocido
  • Coste: Medio (Entre 3 y 15 Euros)
  • Categoría: Primeros
  • Sub Categoría: Pescados
  • Bebidas que Acompañan: Agua

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