Cómo hacer queso de untar casero

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Cómo hacer queso de untar casero

Hay algunos tipos de queso que son irresistibles, tanto por sí solos como añadiéndolos a algún plato. En este artículo te enseñamos cómo hacer queso de untar casero, mucho más natural y sabroso.

Aunque a priori puedas pensar que es una receta algo tediosa, sólo necesitarás algunos ingredientes básicos para obtener un resultado delicioso. Te enseñamos cómo hacer queso de untar casero con un poco de leche entera y pasteurizada, con la que además también se puede preparar queso crema, ricota y queso fresco.

Ingredientes e instrumentos necesarios

– Una olla de 6 litros.

– Una olla de 3 litros.

– Un recipiente de plástico con tapa hermética.

– Un molde.

– 2 trozos de tela de algodón de 50 x 50 centímetros aproximadamente.

– Una cuchara de madera.

– 5 litros de leche entera.

– Una taza de leche en polvo.

– ½ taza de crema de leche.

– Una cucharada colmada de cloruro de calcio.

– Cuajo líquido (también sirve en polvo o pastillas).

– ½ taza de agua.

– Sal.

Receta casera

1. Calentamos la leche entera a fuego lento y añadimos la crema y la leche en polvo justo en el momento en el que comience a coger calor.

2. Se mezcla todo lentamente con una cuchara de madera y lo dejamos reservado.

3. Vamos disolviendo el cloruro de calcio en ¼ de taza de agua y añadiendo un poco de la mezcla de leche tibia.

4. En el resto del agua disolvemos también el cuajo y vamos incorporando poco a poco el resto de la leche que habíamos reservado.

5. Antes de que la nueva mezcla comience a hervir, la quitamos del fuego y la añadimos dentro de una olla de 6 litros para que repose y se forme la cuajada.

6. Una vez que la cuajada está lista, comenzamos a preparar el queso fresco colocando la cuajada en la tela de algodón formando una bolsa, es decir, cogiéndola por las 4 esquinas para apretarla y eliminar el suero (con el suero sobrante podemos preparar la ricota).

7. La pasta que queda la ponemos en la olla pequeña y añadimos sal al gusto.

8. Lo mezclamos todo con las manos para conseguir una masa homogénea.

9. Disponemos otro trozo de tela sobre un molde y echamos dentro la crema que hemos preparado con las manos. Lo apretamos bien y lo tapamos con más tela.

10. Hay que dejar que repose durante 15 minutos. Después ya podemos retirar la tela.

11. Sólo queda desmoldarlo e introducirlo en un recipiente hermético.

Con estos sencillos pasos sabrás cómo hacer queso de untar casero, tanto para degustar en tostadas como para utilizarlo en la preparación de otras recetas. No olvides que para tu organismo es preferible tomar alimentos lo más naturales posible y en este sentido, el Seguro de Salud MAPFRE cumple una función muy importante, ya que te ofrece las coberturas más completas y un servicio de calidad siempre que lo necesitas.

LO QUE DEBES SABER…
  • Tiempo: el tiempo de elaboración del queso crema es de aproximadamente dos horas.
  • Ingredientes: al preparar queso de untar casero nos aseguraremos de hacerlo con ingredientes de primera calidad.
  • Recetas: a la vez que conseguimos el queso crema casero, podemos preparar queso fresco y ricota.

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2019-07-08T10:30:34+02:0016 diciembre, 2015|

Comentarios (2)

  1. canalHOGAR junio 16, 2015 en 12:25 pm - Responder

    Muchas gracias Carmen por confiar en el CanalHOGAR. Si quieres estar al día de nuestras noticias no olvides suscribirte a nuestro boletín.

  2. CARMEN junio 11, 2015 en 12:45 am - Responder

    MUY BUENA IDEA, ME PARECIO ENTRETENIDO Y ALGO SANITO PARA COMPARTIR CON LA FAMILIA YO SOY UNA FANATICA DE LOS QUESOS CON ESPECIAS Y CONSERVARLOS Y COMPARTIR EN UN MOMENTO ESPECIAL CON AMISTADES PERO ME PARECIO GENIAL MUCHAS GRACIAS POR COMPARTIR ESTAS IDEAS DESDE PTO MONTT CHILE UN GRAN ABRAZO SALUDOS KARMEN.

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