Parásitos alimentarios más comunes

Publicado por Covadonga Carrasco, 14 Nov 2014

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Parásitos en la comida

Aunque imperceptibles y en ocasiones asintomáticos, existen numerosos parásitos en los alimentos que ingerimos a diario. Lo habitual es que estos parásitos estén en alimentos frescos o procesados que se han podido infectar a través de las heces de los animales o por la falta de higiene de los humanos al manipularlos.

LO QUE DEBES SABER...
  • OMS: según la OMS, existen 10 tipos de parásitos alimentarios que tienen mayor impacto en la población mundial.
  • Alimentos crudos: los alimentos crudos son los que tienen más posibilidades de estar contaminados con parásitos.
  • Higiene: es básico mantener una buena higiene personal para evitar los parásitos en la comida.

Otra forma de encontrar parásitos en la comida es en alimentos crudos o que no han sido cocinados lo suficiente, sobre todo en carnes y pescados.

 

Tipos de parásitos en los alimentos

Según la Organización Mundial de la Salud (OMS) existen 10 tipos de parásitos alimentarios que cuentan con mayor impacto a nivel mundial. Son los siguientes:

- Taenia solium: podemos encontrar este parásito en la carne de cerdo. Es habitual que crezca en la carne cuando el matadero no se encuentra en las condiciones higiénicas adecuadas.

- Echinococcus granulosus, Echinococcus multiocularis y Ascaris spp.: son los parásitos que encontraremos en los alimentos frescos.

- Toxoplasma gondii: el 30 % de la población se puede ver afectado en alguna ocasión. Es un parásito asintomático y se encuentra en la carne de cerdo, de res o carne roja.

- Cryptosporidium spp.: la leche, los zumos de frutas o cualquier otro producto fresco puede contenerlo. Es habitual que aparezca en agua contaminada con la que se ha manipulado el producto.

Trypanosoma cruzi: este parásito lo podemos encontrar en zumos de frutas.

- Entamoeba histolytica: también se encuentra en productos frescos.

- Trichinella spiralis: es un parásito que aparece en la carne de cerdo, jabalí o en carne de animales salvajes.

- Opisthorchiidae: en este caso lo encontramos en los peces de agua dulce.

Consejos de higiene en la cocina

Por norma general, estos parásitos pueden evitarse a nivel doméstico con la higiene personal básica, es decir, lavarnos las manos cuando tengamos que manipular alimentos, cubrirnos cualquier herida que pudiera tener contacto con la comida, evitar que alimentos crudos se mezclen con alimentos cocinados para que no se contaminen los unos a los otros y mantener muy limpia también la zona en la que vayamos a manipular los alimentos. Además, debemos evitar en lo posible tomar alimentos crudos.

Con estas pautas será más complicado que los parásitos se queden con nosotros.

 

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Comentarios (1)

pedromuoz720 comento el 14/11/2014 a las 13:45

Cuántas cosas que no sabemos! Esto de los parásitos alimentarios me parece súper interesante. Gracias

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