Términos culinarios más utilizados

Publicado por Covadonga Carrasco, 04 Nov 2014

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Términos de cocina

Cuando nos iniciamos en la cocina todo nos resulta nuevo, especialmente si buscamos recetas para prepararlas nosotros mismos y el vocabulario que encontramos no nos suena ni de lejos.

LO QUE DEBES SABER...
  • Técnicas: cada comida requiere de una técnica de cocina diferente, por eso, es necesario conocer los términos culinarios más comunes.
  • Limpieza: no se llama de la misma manera la limpieza de un pescado que la de una carne.
  • Cocción: podemos cocer los alimentos al baño María, los podemos estofar, escalfar, brasear, etc. 

Por eso, hemos hecho una recopilación de algunos de los términos más utilizados en la cocina que seguro nos aclararán mucho los pasos a seguir de las recetas que queramos preparar.

 

Términos de cocción

- Baño María: se trata de un tipo de cocción en el que el alimento se introduce en un recipiente y este se coloca en otro más grande con un poco de agua para que hierva y se cocine el alimento. Se puede hacer en el fuego o en el horno.

- Estofar: consiste en cocer los alimentos a fuego suave en una cacerola cerrada, sin líquidos.

- Escalfar: es justo lo contrario, coceremos los alimentos en líquido muy caliente sin que este llegue a hervir.

- Escaldar: no confundir con la anterior, en este caso cocinaremos en agua hirviendo.

- Reducción: herviremos para lograr mayor concentración del producto.

- Saltear: se trata de cocer a fuego fuerte, sin líquidos y sin parar de mover.

- Blanquear: se refiere a hervir los alimentos para ablandarlos o para eliminar sabores fuertes.

- Brasear: cocer un producto en su jugo.

Términos de corte y limpieza

- Desbarbar: este término está muy relacionado con la limpieza del pescado, cuando se eliminan las aletas y, en el caso de los mejillones, cuando se quitan esos “pelillos” que encontramos algunas veces en las conchas.

- Descarnar: hace referencia a la limpieza de la carne, aunque, en este caso, hablamos exactamente de los despojos.

- Escalopar: es la forma de cortar verduras, pescados y carnes con cierto grosor.

- Salpicón: no es solo una receta, también se refiere al tipo de corte que es en dados.

Otros términos de cocina

- Napar: cubrir un plato de manera completa con una salsa o algún tipo de crema.

- Majar: machacar con el mortero para elaborar una pasta. Suele hacerse con perejil, ajo, aceite de oliva, etc.

- Mechar: es cuando, mediante una aguja de cocina, añadimos grasa a la carne para que resulte más jugosa y tenga mejor aspecto.

- Marinar: usamos este término para hablar de la inmersión de la carne o el pescado en un líquido para que obtengan su aroma y su sabor.

- Encamisar: este curioso término hace referencia al momento en el que cubrimos con alguna sustancia las paredes y el fondo de un molde.

Seguro que con estos términos nos resultará mucho más sencillo entender nuestras recetas para llevarlas a cabo de una manera deliciosa.

 

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Comentarios (1)

gdani535 comento el 04/11/2014 a las 12:03

Me encantan los programas de cocina por lo que la mayoría de estos términos ya me resultan familiares.

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