Cómo elaborar salsa suprema

Publicado por Covadonga Carrasco, 30 Abr 2013

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Salsa suprema

La salsa suprema es una salsa extraordinaria como su propio nombre indica, y que se elabora de manera algo más complicada que el resto de salsas que conocemos y utilizamos habitualmente.

LO QUE DEBES SABER...
  • Acompañamiento: es la salsa perfecta para acompañar platos en los que el ingrediente principal son las aves.
  • Sana: es una salsa elaborada a base de verduras y pollo que cuenta con muy pocas calorías.
  • Paciencia: aunque no es una salsa muy elaborada, se necesita seguir bien los pasos para que quede perfecta.

 

Es una salsa que tiene como origen la salsa velouté (que no es otra cosa que un roux a base de caldo de pollo con mantequilla), a la que se le añade yema de huevo. Hoy vamos a deciros cuáles son los pasos para prepararla.

 

Ingredientes

1 l de agua fría

100 g de puerro

100 g de apio

100 g de zanahoria

100 g de cebolla

1 hueso de pollo

1 hojita de laurel

1 cucharadita de pimienta negra en grano

100 g de manteca

100 g de harina

6 yemas de huevo

200 ml de crema de leche

Sal

Elaborar una rica salsa suprema

Lo primero que habrá que hacer es colocar una cacerola en el fuego con agua y dejar que comience a hervir, para entonces agregar el hueso de pollo y dejar que cueza durante aproximadamente unos dos minutos. Este caldo lo dejaremos reservado.

Mientras, echaremos el litro de agua fría en otra cacerola y añadiremos el resto de los ingredientes en ella (menos la harina, las yemas y la manteca). También habrá que echar el caldo que habíamos reservado antes. Lo pondremos todo a fuego lento y dejaremos que se cocine durante aproximadamente tres cuartos de hora.

Cuando haya pasado ese tiempo colaremos el caldo y lo dejaremos reservado. Pondremos otra olla en el fuego y echaremos la harina para ir removiéndola hasta que tengamos un color dorado y en ese momento agregaremos la manteca para crear una pasta homogénea. Esto es lo que se conoce como el roux rubio.

Le añadiremos el caldo y lo mezclaremos hasta que quede bien espeso pero sin grumos, pero si se formara alguno tendríamos que pasarlo por el chino. En este momento acabaremos de preparar una velouté.

Colocaremos la pasta en un bol y le añadiremos la crema de leche y las yemas, para batirlo todo hasta que la crema esté homogénea.

Seguiremos moviendo para que se incorpore por completo. Le añadiremos un poco de sal si no está a nuestro gusto y estará lista para servir como salsa de acompañamiento para aves.



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