Cómo hacer salsa carbonara

Publicado por Cristina Yañez, 02 Abr 2013

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Elaborar salsa carbonara

La gastronomía italiana supone siempre una apuesta segura que gustará por igual a niños y mayores. Hoy os mostraremos cómo preparar la salsa carbonara, que hará nuestros platos de pasta mucho más cremosos.

LO QUE DEBES SABER...
  • Origen: según la leyenda su nombre proviene de carbonari (carbón en italiano), ya que era un plato típico de la comunidad minera de los Apeninos.
  • Variedad: existen numerosas recetas que acompañan la salsa con otros ingredientes, como champiñones y guisantes.
  • Pasta: suele añadirse a los platos de espaguetis, pero también puede servirse con cualquier otro tipo de pasta.

 

Los ingredientes que necesitaremos para elaborar una deliciosa salsa carbonara son: 1 cebolla, 150 g de bacón, 2 huevos (opcional), 300 ml de nata para cocinar, 150 g de queso parmesano, aceite, sal y pimienta negra molida.

 

Paso a paso

El primer paso será poner en una sartén un chorrito de aceite a fuego medio. Cuando esté bien caliente añadiremos la cebolla picada en trocitos muy finos y bajaremos un poco el fuego. Cuando la cebolla comience a adoptar un tono transparente añadiremos el bacón en trocitos muy pequeños y saltearemos durante unos minutos para que suelte todo su sabor.

Mientras tanto, si hemos decidido elaborar la receta con huevo, deberemos batirlos en un bol junto con la nata. Cuando la mezcla esté ligeramente homogénea, la echaremos en la sartén junto con la cebolla y el bacón. Si por el contrario hemos prescindido del huevo, añadiremos la nata directamente.

Dejaremos que la nata reduzca un poco a fuego lento y echaremos el queso parmesano para que nuestra salsa comience a espesar.

Por último añadiremos la sal y la pimienta negra, la cantidad varía según los gustos y preferencias de cada uno.

Cuando nuestra salsa esté lo suficientemente espesa y cuente con una textura homogénea, ya estará lista para servir.

Crea tu propia salsa

La salsa carbonara cuenta con numerosas variantes e interpretaciones dependiendo de la zona y los gustos del cocinero. En la receta original romana, que todavía se mantiene, los ingredientes de reducen a huevos, pimienta negra y tocino.

Es muy habitual añadir champiñones junto con el bacón, o incluso guisantes y ajo en algunos lugares de Estados Unidos.

Ahora que ya cuentas con las lecciones básicas y algunas ideas, solo es necesario que no dudes a la hora de innovar y mejorar la receta.



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