Clases de arroz

Publicado por Marta Leal, 04 Abr 2013

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Variedades de arroz

El arroz es uno de los alimentos indispensables en nuestra dieta, ya que contiene proteínas, ácido fólico, hierro, vitamina E, calcio y fósforo.

LO QUE DEBES SABER...
  • Tipos de arroz: se pueden dividir dependiendo del tamaño, textura, color, tiempo de cocción, etc.
  • Utilidad: para postres, como plato principal y a modo de guarnición.
  • ¿Qué nos aporta?: el arroz contiene proteínas, ácido fólico, hierro, vitaminas, calcio y fósforo, entre otras propiedades.

 

Según el menú que vayamos a preparar, podemos utilizar un tipo de arroz u otro para que sea idóneo en textura y tamaño.

 

Los tipos de arroz más utilizados

Arroz de grano redondo: su cocción es muy rápida y contiene gran cantidad de almidón. Este tipo de grano es idóneo para preparar arroz con leche y también risottos.

Arroz de grano largo: la ventaja de este tipo de arroz también es la rapidez en la cocción. Se sirve en ensaladas y también como guarnición.

Arroz de grano medio: con este tipo de arroz se pueden preparar unas buenas paellas o también arroces cocinados al horno.

Arroz integral: tiene una cocción más lenta. Es ideal para dietas ya que contiene más fibra y vitaminas.

Arroz vaporizado: este arroz absorbe peor los sabores de los ingredientes, es ideal para preparar arroces caldosos.

Arroz salvaje: es un tipo de arroz que principalmente se utiliza para guarnición. Destaca su color ya que es más oscuro.

Arroz perla: su grano es corto, redondeado y gordo. Al cocinarlo conseguimos un arroz suave y con muy buen sabor.

Arroces para todos los gustos

Arroz glutinoso: tiene gran cantidad de almidón y es ideal para preparar platos japoneses.

Arroz basmati: también indicado para guarniciones y platos orientales.

Arroz tailandés: se utiliza como guarnición para pescado y marisco.

Arroz patna: este tipo de arroz debe tener una cocción con abundante agua y se utiliza principalmente para ensaladas.

Arroz arborio: su textura es cremosa al cocinarlo, por lo que es ideal para preparar risottos.

Arroz de palomitas de maíz: su sabor nos recuerda exactamente a las palomitas de maíz.

Arroz rojo: un buen acompañante para la carne de caza. Destaca su color rojizo.

Arroz precocido: se puede encontrar tanto blanco como integral. Al ser ya un arroz precocido (es decir, cocinado y deshidratado), se disminuye después el tiempo de cocción.

Menú con arroz

El arroz puede servirse de múltiples maneras y combinaciones. Con pescado por ejemplo, podemos preparar arroz con rape, arroz con bogavante, arroz con sardinas, etc.

También se puede utilizar cualquier tipo de arroz como guarnición para carnes.

Como plato principal podemos destacar el risotto, la paella, el arroz caldoso, el arroz a la cubana, los tomates rellenos de arroz, la sopa de arroz, etc.

Y como postre, destaca el arroz con naranja y azafrán, arroz con leche, arroz con castañas y flan de arroz con almendras, entre otros.

Cualquier menú con arroz resulta exquisito y siempre encontraremos la variedad perfecta para cada plato. Además es un alimento que suele gustar a todo el mundo y que da mucho juego en la cocina.



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