Cocinar guisat de peix

Publicado por Cristina Yañez, 01 Mar 2013

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Guisat de peix, un plato típico ibicenco

Aunque Ibiza sea mundialmente famosa por otras cuestiones que nada tienen que ver con la cocina, existe una tradición gastronómica basada en los productos del mar que va pasando de generación en generación y presenta unas recetas realmente deliciosas.

LO QUE DEBES SABER...
  • Mar: cualquier variedad que podamos encontrar en las costas ibicencas como el mero, rape, roja, gallo, etc.
  • Tierra: productos típicos de las huertas mediterráneas como el pimiento o la cebolla y frutos como las almendras.
  • Preparación: no tiene mucha complicación y en menos de una hora tendremos listo nuestro plato.

 

Uno de estos platos es el guisat de peix, que combina elementos propios del mar con ingredientes de la tierra, creando una combinación autóctona de la isla que hará las delicias de todos los paladares. 

 

Ingredientes y preparación 

Los ingredientes que necesitaremos para el guisat de peix son 2 kilos de pescado, 8 patatas medianas o grandes, 1 cebolla, 3 tomates, 4 ajos, perejil, 100 gramos de almendras, 1 pimiento, sal, azafrán, laurel y 3 cucharadas grandes de aceite. 

Lo primero de todo será poner en una olla el pescado con la sal, el pimiento, la cebolla, el laurel y el aceite y dejar cocinando a fuego medio para que se vaya haciendo poco a poco.

Por otra parte, en una sartén realizaremos un sofrito con la cebolla y el ajo y, una vez que estén pochados, echaremos el tomate bien rallado. Transcurrido el tiempo necesario para que los ingredientes hayan adquirido color, procederemos a añadir las patatas y las dejaremos sofriendo unos minutos. 

Posteriormente, se le añadirá a las patatas el caldo que hemos ido cocinando en la olla del pescado y las coceremos durante unos 20 minutos aproximadamente para después echar el pescado y dejar cocinando alrededor de 10 minutos.

Durante este tiempo aprovecharemos para picar las almendras, el perejil, el azafrán y el ajo y mezclarlo todo bien.

Añadiremos esta mezcla una vez hayan pasado los 10 minutos anteriores y dejaremos todos los ingredientes un par de minutos más. 

Sugerencia para servir 

Apartaremos el caldo del resto de los ingredientes y serviremos el pescado y las patatas. El plato estará listo para comer.

Podemos añadirle salsa alioli a las patatas, que incluso podemos mezclar con el caldo que habíamos apartado para añadir un toque más de sabor a nuestra receta. 

Como veis, podemos realizar de forma sencilla una receta típica de Ibiza para sorprender a nuestros comensales.



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