Cómo hacer jureles a la roteña

Publicado por Cristina Yañez, 10 Ene 2013

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Descubre una receta de pescado al horno

Uno de los alimentos básicos de la gastronomía andaluza y concretamente de las provincias situadas más al sur de la península es el pescado. Por ello hoy os vamos a enseñar a preparar jureles a la roteña, una receta procedente de la localidad gaditana de Rota.

LO QUE DEBES SABER...
  • Jurel: uno de los pescados más típicos de la gastronomía andaluza, sobre todo de Rota.
  • Elaboración: sencilla y con un resultado delicioso. En 50 minutos el plato estará listo para ser disfrutado.
  • Acompañamiento: un vino blanco y una cama de patatas serán los compañeros ideales.

 

La combinación de sabores procedentes de ingredientes de la tierra y el sabor del mar gracias al pescado, hará las delicias de los comensales que se verán transportados, mientras degustan el plato, a un chiringuito junto a la playa con el Mar Mediterráneo como testigo del banquete.

 

Ingredientes

1 jurel

2 cebollas medianas

2 tomates

3 pimientos verdes

2 lonchas de tocino

1/2 de taza brandy

1 clavo de olor

2 granos de pimienta

3 cucharadas de aceite de oliva

Sal 

Preparación 

En unos pocos pasos podremos tener listo y en nuestra mesa este delicioso plato:

1. Lo primero será quitar las vísceras del jurel y lavarlo bien para que quede totalmente limpio.

2. A continuación hay que realizar sobre el lomo unos cortes profundos oblicuos.

3. En un mortero se machacan los granos de pimienta, el clavo y la sal.

4. Cortamos el tocino en finas lonchas y las untamos con el machacado que acabamos de realizar. Posteriormente las introduciremos en los cortes que hemos hecho en el lomo del pescado.

5. Se riega el pescado con el brandy y se deja reservado.

6. El siguiente paso será limpiar y trocear los pimientos, las cebollas y los tomates y rehogarlo todo en una sartén sazonando al gusto. Después se vierte el resultado sobre el jurel.

7. Por último, hay que hornear a temperatura media, unos 20-35 minutos hasta que la carne se separe de la espina.

La dificultad de esta receta es media y tardaremos aproximadamente unos 50 minutos. Los utensilios que necesitaremos serán una sartén y un horno. Se recomienda un vino blanco para acompañar este plato y unas patatas como guarnición.

Un plato delicioso con el que podremos sorprender a nuestros invitados, ya que el resultado queda muy vistoso y se nota que ha tenido una elaboración previa.  



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