Platos más tradicionales de la gastronomía catalana

Publicado por Virginia González, 11 Sep 2012

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Gastronomía catalana

Hoy es el Día de Cataluña o Diada, y cómo no, aquí lo queremos celebrar con un homenaje a su gastronomía

LO QUE DEBES SABER...
  • Gastronomía catalana: fundamentalmente rural, forma parte de la dieta mediterránea. Lo mejor son sus postres.
  • Los platos más conocidos: la crema catalana y el pan con tomate o pan tumaca.
  • Premiosalgunos restaurantes catalanes han conseguido la estrella Michelin.

 

La gastronomía catalana forma parte de la dieta mediterránea y mezcla los ingredientes venidos de las aguas del mar con todo lo generado en la huerta y en la montaña. Pero hay una cosa que destaca especialmente y esos son sus deliciosos postres.

 

Un poquito de historia

Sus deliciosos platos le han hecho merecer que algunos de sus restaurantes sean galardonados con la estrella Michelin. En especial destacan los que mezclan la gastronomía tradicional con unos toques innovadores.

Pero más valorada aún es la cocina casera, la típica que se elabora con productos frescos y locales, donde podréis disfrutar de verdad de la auténtica gastronomía catalana. Esto es así porque los platos más tradicionales y variados son de origen rural, donde el uso del aceite oliva y las verduras se mezclan con el pescado fresco.

Algunos de los platos más famosos

Pan con tomate: o pan tumaca, es el más conocido junto con la crema catalana. Se trata de una rebanada de pan payés tostada con tomate restregado y aliñado con aceite y sal. Para terminar se puede poner una capa de jamón serrano encima y tortilla de huevo.

Esqueixada de bacalao: es un plato frío de bacalao aliñado con pimientos y aceitunas.

- Escalivada: si queréis compartir una ensalada con algún otro plato, uno de los más deliciosos y valorados es el de berenjenas, ajo picado y pimientos asados.

- El suquet de peix con almejas: es algo complicado de preparar pero muy delicioso, es una mezcla de diferentes tipos de pescados y mariscos entre los que están el rape y las almejas.

- El xató o cható: en este caso hablamos de una salsa muy sencilla elaborada con almendras y avellanas tostadas, ajo, aceite, sal, ñora y miga de pan con vinagre. Normalmente se agrega con una escarola con anchoas, atún y bacalao.

Carne de olla: este es un plato que destaca entre los elaborados con carne, es un típico guiso de carne de cerdo, ternera y gallina. Perfecto para el comienzo del frio.

Crema catalana: el postre estrella por excelencia, es una especie de natillas tapada con una fina capa de caramelo quemado.

Leche frita: son cuadraditos de maicena bañados en leche y enriquecidos con azúcar.

Miel y matón: es un sencillo postre de queso blanco con miel



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