Plantas del desierto: la pita

Publicado por Vanesa Sánchez, 07 Feb 2013

La pita es una planta que crece actualmente en varias regiones secas del mundo como la India, África o el sur de Europa. 

LO QUE DEBES SABER...
  • Planta pita: es una planta crasa con hojas duras y carnosas. Su tallo es leñoso, corto y robusto.
  • Características: planta resistente que necesita pocos riegos. Abono para cactus de vez en cuando.
  • Usos de la pita: se saca madera ecológica de su ápice, se fabrica pulque de su savia y fibras resistentes de sus hojas.

 

El nombre científico de esta planta es ágave americana y es una planta crasa cuyo origen lo encontramos en México.

 

Características de la planta pita

Esta planta cuenta con hojas bastante duras y carnosas que se sitúan en roseta. El tallo es robusto y leñoso pero suele ser bastante corto.

Lo bueno de la pita es que es una planta muy resistente y además resulta bastante fácil de cultivar. Es una planta de crecimiento lento que tarda unos 8 o 10 años. La floración de esta planta se realiza mediante un ápice que puede llegar hasta los 5 metros de altura. Este ápice produce la muerte de la planta pero en su vida produce hijos alrededor de la roseta de la planta madre, por lo que la supervivencia de la planta está garantizada.

Al ser una planta crasa resiste muy bien los terrenos áridos y la sequía. Requiere estar situada en un lugar con mucha luz natural y sol, con una temperatura de entre 10ºC y 30ºC. Hay que regarla una vez cada 10 días en verano y en invierno una vez al mes. Se puede fortalecer con un abono para cactus.

Qué usos se le da a la pita

La pita es una planta que se utiliza para varias cosas, por ejemplo se fabrica el pulque, una bebida alcohólica. El pulque se hace con la savia azucarada que produce la pita cuando está a punto de florecer.

De las hojas de la pita también se extraen fibras resistentes que se utilizan para fabricar cuerdas.

Del ápice que crece cuando florece se saca la madera ecológica de la pita. Es un proceso completamente ecológico porque se consigue cuando la planta ya está muerta. Al tener un crecimiento muy rápido, la madera es ligera y tiene fibras largas muy resistentes.

De las espinas se sacan clavos, punzones y agujas. También se fabrica sirope, aguamiel, mezcal y licor de Cocuy. 



Linkedin Google Tuenti Meneame Email

Artículos Relacionados

Comentarios (0)

Todavía no se ha publicado ningún comentario, sé el primero en escribir un comentario.

Si quieres comentar el post o recibir asesoramiento de MAPFRE pincha sobre la casilla correspondiente.

Dejar un comentario

Desde este canal nos comprometemos a no publicar nada de su nombre

Su email nunca será publicado ni compartido

* Todos los campos son obligatorios

Te recomendamos